Том Лантос потребовал от Белого Дома увеличить финансирование российских НПО

Политика

Председатель профильного комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Том Лантос выступил с резкой критикой планов администрации Джорджа Буша сократить американскую финансовую помощь...

Председатель профильного комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Том Лантос выступил с резкой критикой планов администрации Джорджа Буша сократить американскую финансовую помощь неправительственным организациям в России. «Сейчас не время поджимать и подрезать горстку невероятно храбрых неправительственных организаций, которые отчаянно пытаются сохранить хоть какую-то степень свободы в России - нашу помощь им сейчас нужно удвоить и утроить», - заявил Лантос на вчерашних слушаниях в конгрессе США. Он сообщил, что администрация Буша четвертый год подряд осуществляет «разрушительные сокращения» в финансировании деятельности «демократических организаций и организаций гражданского общества в России и республиках бывшего СССР», уменьшив выделение средств для них на 40%.

«Когда сторонников демократических реформ, главенства закона и прав человека убивают или увозят в «гулаги» Сибири, мы не должны лишать эти группы жизненно важной поддержки», - заявил Лантос. Он добавил, что во время его недавней поездки в Москву у него состоялась встреча с представителями российских НПО. «Они отчаянно молят нас о помощи», - приводит слова конгрессмена агентство РИА.

В своем выступлении на слушаниях глава американского правительственного Агентства по международному развитию Рэндалл Тобиас сообщил, что по сравнению с 2006 годом бюджетный запрос Белого дома для оказания помощи странам Европы и Евразии в целом сокращен на 26% и что это отражает успехи, достигнутые странами региона. По словам Тобиаса, для Белого дома на постсоветском пространстве приоритетными для оказания финансовой помощи сейчас являются такие страны как Грузия и Украина. Эти два государства были названы чиновником в списке стран, которые «находятся на пике перехода к экономическому, политическому и социальному самообеспечению и по мере продвижения к этой цели могут служить в качестве опор для региональной стабильности и процветания».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera