Михаил Горбачев обвинил британское правительство в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия

Политика

Первый и единственный президент СССР обеспокоен намерением Тони Блэра и его команды обновить ядерный арсенал своей страны. Свои опасения Горбачев высказал в статье британской газете «Times», передает «Эхо Москвы». Намерение британских...

Первый и единственный президент СССР обеспокоен намерением Тони Блэра и его команды обновить ядерный арсенал своей страны. Свои опасения Горбачев высказал в статье британской газете «Times», передает «Эхо Москвы».

Намерение британских властей развернуть ядерные ракеты, которые прослужат до 2050 года, вызвало недоумение Михаила Горбачева. По его мнению, Тони Блэр не принимает эффективных мер по ядерному разоружению. Первый советский президент напомнил в письме журналистам Таймс о том, что Великобритания обещала это сделать, подписав Договор о нераспространении ядерного оружия. Вся структура документа опирается как раз на эти обязательства, но из-за британцев договор оказался в серьезной опасности. Существует реальная возможность распространения ядерного оружия, особенно если учесть, что несколько дней назад глава МАГАТЭ аль-Барадеи не смог поручиться за отсутствие тайных ядерных программ в 30-ти странах, которые не подписали необходимые соглашения, предупредил Горбачев.

Горбачев призвал правительство Тони Блэра действовать ответственно и отложить решение о ядерном перевооружении как минимум до следующей конференции по Договору о нераспространении. Ее намечено провести в 2010-м году. Горбачев напомнил и о том, что Советский Союз и США в середине 80-х подписали соглашения о сокращении ядерного вооружения. И благодаря этому сейчас ядерные арсеналы обеих стран сократились почти на две трети. Цитата по «Times»: «Решение развернуть новые ядерные ракеты будет противоречить духу соглашений, которые позволили закончить холодную войну». Какие бы меры не принимались по защите такого вида оружия от террористов, нельзя исключить того, что оно может попасть к ним в руки, пишет в письме британским журналистам Горбачев. По его мнению, эта опасность будет оставаться всегда, пока есть такой вид оружия.

Проект закона, посвященный обновлению стратегического ядерного арсенала, был представлен правительству еще в декабре прошлого года. Документ предлагает замену ракетоносцев, которые находятся в составе флота, субмаринами нового поколения. На этот проект потребуется, по мнению экспертов, более 50-ти миллиардов долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera