В Воронеже осудили группировку наркоторговцев

Политика

За сбыт наркотиков в особо крупном размере и легализацию преступных доходов приговорены к тюремным срокам лидеры азербайджанской группировки Ровшан Ахмедов («Большой») – 15,5 лет (плюс штраф в 500 тысяч рублей), Видади Гусейнов – 13 лет и...

За сбыт наркотиков в особо крупном размере и легализацию преступных доходов приговорены к тюремным срокам лидеры азербайджанской группировки Ровшан Ахмедов («Большой») – 15,5 лет (плюс штраф в 500 тысяч рублей), Видади Гусейнов – 13 лет и Шакир Гасымов – 11 лет. Ранее Ахмедов и Гасымов уже привлекались к уголовной ответственности.

Обвинение участникам ОПГ, сообщает корреспондент «Новой газеты», было предъявлено еще в августе 2005 года по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в составе организованной преступной группы» УК РФ вскоре после того, как оперативники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и ФСБ задержали членов группировки на банкете по случаю открытия нового кафе на рынке «Речной». Тогда оперативники изъяли около 1,5 кг опия, золото и драгоценности и крупные суммы денег. В машине лидера ОПГ Ахмедова нашли гранату, а при обыске съемных квартир - тротиловые шашки.

В предъявленном обвинении группировке инкриминировалось создание канала поставок наркотиков по маршруту Иран-Азербайджан-Дагестан-Воронеж в объеме по 30-40 кг опия ежегодно на сумму свыше миллиона долларов. Прикрытием служила торговля фруктами на рынке «Речной», куда и доставлялся опий в фурах с продуктами. Следствие настаивало, что помимо «чистой» наркоторговли, группировка Ровшана «Большого» занималась еще и крышеванием торговцев «кавказской национальности». В частности, рынок «Речной» стал местом регулярных разборок между славянской преступной группировкой и азербайджанской, и с торговыми точками на рынке регулярно случались неприятности, вплоть до взрыва и пожаров. Высокая криминогенность это рынка даже заставила мэрию объявить о его закрытии.

По двум из семи пунктов обвинения (хранение оружия и два эпизода сбыта наркотиков) защите удалось добиться оправдания подсудимых. Представитель обвинения выразил удовлетворение приговором, обвиняемые отнеслись к решению областного суда спокойно. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera