Музеи США заподозрили в поставках вооружений Ирану

Политика

Агенты Иммиграционной и таможенной полиции США изъяли из авиационных музеев страны четыре списанных американских истребителя F-14 Tomcat, опасаясь, что запчасти от них контрабандным путем могут попасть в Иран, передает http://www.lenta.ru....

Агенты Иммиграционной и таможенной полиции США изъяли из авиационных музеев страны четыре списанных американских истребителя F-14 Tomcat, опасаясь, что запчасти от них контрабандным путем могут попасть в Иран, передает Lenta.ru.

Ранее Белый дом ввел эмбарго на поставки вооружений в исламскую республику, авиационные части которой оснащены в основном боевыми самолетами F-14. Они поставлялись Тегерану в 1970-е годы, когда шахский Иран был союзником США. Однако сейчас из-за отсутствия запасных частей эти истребители в воздух не поднимаются. По сведениям Пентагона, Иран предпринимает «отчаянные шаги», чтобы в обход запретов американских властей получить комплектующие к F-14.

Изъятые истребители находились в нескольких музеях. Два из них - в музее американской авиации в калифорнийском городе Чино, другой в коллекции самолетов музея славы в том же городе. Еще один F-14 был куплен кинокомпанией Paramount Pictures, а затем перепродан Управлению аэропортов Южной Калифорнии. По официальной версии, самолеты не были полностью «демилитаризованы», то есть с них не сняли часть оборудования, а именно навигационные приборы, радары и двигатели.
Местные власти заявили, что истребители F-14 не могли летать, однако один из самолетов из музея в Чино имел двигатели и внешне был в хорошем состоянии. С трех остальных двигатели были сняты.

Представительница Иммиграционной и таможенной полиции США Вирджиния Кайс заявила: «Свидетельств о том, что аппаратура с самолетов попала не в те руки, нет, однако есть вполне обоснованные опасения».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera