На саммите Евросоюза в Брюсселе обсуждаются кардинальная реформа энергетического баланса экономики ЕС и проблемы защиты климата

Политика

Впервые после происшедшего 1 января нынешнего года расширения Евросоюза за счет Болгарии и Румынии в работе саммита принимают участие лидеры 27 государств. Возглавляет работу встречи председательствующая в ЕС канцлер Германии Ангела...

Впервые после происшедшего 1 января нынешнего года расширения Евросоюза за счет Болгарии и Румынии в работе саммита принимают участие лидеры 27 государств. Возглавляет работу встречи председательствующая в ЕС канцлер Германии Ангела Меркель. На открытии прозвучало заявление о том, что экономика Евросоюза должна сделать ставку на резкий и быстрый переход с нефти и газа на возобновляемые источники энергии. Кроме того на саммите обсудят формирование единой европейской энергетической политики.

По итогам нынешней встречи, как ожидается, страны ЕС примут на себя беспрецедентное обязательство сократить к 2020 году объемы выброса в атмосферу углекислого газа на 20% (по сравнению с 1990 годом). В случае, если сходные обязательства возьмут и другие индустриально развитые страны мира, то ЕС готов пойти на более существенные сокращения - до 30%.
Разделяя общие цели, страны-члены ЕС в то же время расходятся по ряду ключевых позиций. Известно, что Франция на нынешнем саммите будет настаивать на включении в понятие «зеленой энергетики» – ядерную. На том основании, что с АЭС не происходит выбросов углекислого газа. Но эта позиция, отмечают европейские источники, пока не встретила понимания у Германии.

Второй ключевой вопрос саммита – обсуждение проекта «Берлинской декларации». Ее лидеры ЕС планируют принять на специальной встрече 25 марта в Берлине по случаю 50-летия подписания Римского договора, заложившего основы европейской интеграции. Новый документ призван преодолеть нынешний тяжелый концептуальный и структурный кризис Евросоюза. Кроме того, речь пойдет о ходе реализации Лиссабонской стратегии, которая предусматривает качественное улучшение социально-экономической ситуации в ЕС, в частности, масштабное создание новых рабочих мест.

Международная тематика саммита ЕС включает и обсуждение ситуации в Иране, Афганистане, на Ближнем Востоке и в странах Западных Балкан. На встрече в верхах в Брюсселе может быть поднят вопрос и о размещении на территории Польши и Чехии американских систем противоракетной обороны (ПРО). Такую возможность ранее не исключил представитель МИД председательствующей в ЕС Германии, сообщает Newsru.com.

Накануне в ходе встречи в Брюсселе председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг призвал лидеров 27 стран-членов Евросоюза интенсифицировать партнерские отношения с Россией. «Нам необходимо интенсифицировать усилия по развитию партнерства с демократической Россией. Гарантия безопасности поставок энергоресурсов (из РФ в ЕС) должна стать неотъемлемой частью нового соглашения о партнерстве и сотрудничества между Евросоюзом и Россией», - процитировала заявление Поттеринга пресс-служба Европарламента. Вместе с тем, председатель Европарламента призвал участников саммита ЕС не отказываться от проявления обеспокоенности в отношении «отклонений от принципов демократии и свободы выражения мнения в России».
Действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС истекает в ноябре 2007 года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera