Госдума хочет наделить губернаторов правом распускать неработоспособные парламенты регионов

Политика

С такой инициативой, как пишут сегодня «Ведомости», выступили депутаты фракций «Единая Россия», «Родина» и ЛДПР. Губернаторы, согласно законопроекту, смогут обращаться в суд с требованием принять решение о роспуске законодательного...

С такой инициативой, как пишут сегодня «Ведомости», выступили депутаты фракций «Единая Россия», «Родина» и ЛДПР. Губернаторы, согласно законопроекту, смогут обращаться в суд с требованием принять решение о роспуске законодательного собрания региона, если оно не проводило правомочных заседаний в течение трех месяцев. Такие же санкции предусмотрены для представительных органов муниципальной власти. Федеральный центр, уверены эксперты, таким образом пытается разрешить парламентский кризис в Туве.

«Участились случаи, когда избранные народом представители не могут договориться между собой и хотя бы начать работу», - поясняет один из авторов, депутат Валерий Рязанский. «Пользуясь регламентными нормами (на оргзаседании должны присутствовать не менее 2/3 законодателей), оппоненты срывают начало работы, ссылаясь на несправедливость выборов, неучет мнения того или иного депутатского образования», - говорит депутат. Аналогичное право, по его словам, губернатор должен получить и в отношении представительных органов муниципалитетов, поскольку для них подобные ситуации даже более типичны. В частности, в Республике Тува депутаты от «Справедливой России» уже пять месяцев блокируют работу парламента.

По итогам выборов, состоявшихся в октябре 2006 года, «Партия жизни» (ныне - «Справедливая Россия») могла получить большинство голосов в законодательной палате Великого хурала республики, но «Единая Россия добилась отмены результатов выборов по пяти одномандатным округам, где победила «Партия жизни». В знак протеста депутаты «Справедливой России» не ходят на заседания, срывая кворум. Кризис может разрешиться уже в эти выходные - в пяти одномандатных округах 11 марта пройдут довыборы, на которых партия «Справедливая Россия» рассчитывает повторить прошлогодний результат, говорит руководитель тувинского отделения партии Зоя Сат. Однако, по ее мнению, предоставить губернаторам право роспуска заксобрания недемократично.

«Бойкот заседаний - нормальная форма политической борьбы», - комментирует позицию «Справедливой России» член политсовета СПС Борис Надеждин. По его мнению, инициатива депутатов противоречит Конституции, но доказать это будет сложно.

Губернаторы, утверждает издание, и раньше могли добиваться роспуска представительных органов муниципальной власти, только это решение нужно было оформлять региональным законом. Например, это сделали в прошлом году в Петрозаводске, когда городское собрание отказалось вносить изменения в устав. Парламентский кризис в Туве может оказаться единственной точкой приложения новой инициативы: в других регионах таких проблем не наблюдалось, отметил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Однако кризис в Туве затрагивает слишком серьезные интересы: в марте истекают полномочия главы региона - председателя правительства республики Шерига-оол Ооржака, и оппозиция вполне способна сорвать его переутверждение в должности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera