Религиозные организации добились от российского правительства смягчения закона об НКО

Политика

По сведениям «Коммерсанта», уже подготовлена упрощенная форма отчетности для церкви. Новые поправки в закон о некоммерческих организациях, принятые в конце 2005 года, многим сильно осложнили жизнь. Поначалу вместе с теми, кто критиковал...

По сведениям «Коммерсанта», уже подготовлена упрощенная форма отчетности для церкви. Новые поправки в закон о некоммерческих организациях, принятые в конце 2005 года, многим сильно осложнили жизнь. Поначалу вместе с теми, кто критиковал власть, под действие закона попала и церковь. Но теперь власти решили сделать ей послабление. Религиозным организациям предложено отчитываться всего по четырем статьям. Надо в частности сообщить об основных видах деятельности, указать поступления как от российских, так и иностранных компаний, и на какие цели потрачены эти деньги.

В начале февраля представители русской православной церкви и еще нескольких конфессий встретились с заместителем руководителя кремлевской администрации Сурковым. И тот дал указание максимально упростить форму отчетности для религиозных организаций. А незадолго до этого религиозные лидеры назвали новые правила вмешательством во внутреннюю жизнь церкви. Они написали письмо президенту Путину и попросили смягчить для них требования закона.

Правозащитники говорят, что это создает неравенство среди НКО. Нужно упростить отчетность всем, а не только избранным, считает глава движения «За права человека» Лев Пономарев.
В свою очередь, американский демократ-конгрессмен Том Лантос призвал США больше финансировать некоммерческие организации в России. Он заявил, что в поддержке нуждаются организации за демократические реформы и правозащитники. А глава американского правительственного Агентства по международному развитию Рендал Тобиас заявил на тех же слушаниях, что сейчас США в приоритетном порядке оказывают финансовую помощь таким странам, как Грузия и Украина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera