Россия официально отреагировала на вынесение в США обвинительного вердикта российскому дипломату, бывшему высокопоставленному сотруднику ООН Владимиру Кузнецову

Политика

Присяжные в Нью-Йорке 7 марта признали его виновным в финансовых махинациях в ходе реализации программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие". Владимиру Кузнецову грозит 20 лет тюрьмы. В Москве вердикт по "делу Кузнецова" вызывал...

Присяжные в Нью-Йорке 7 марта  признали его виновным в финансовых махинациях в ходе реализации программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие". Владимиру Кузнецову грозит 20 лет тюрьмы.

В Москве вердикт по "делу Кузнецова" вызывал "большие сомнения". В российском МИДе, сочли "необоснованным" снятие бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном иммунитета с Кузнецова, являвшимся председателем одного из ключевых органов ООН - Консультативного комитета по контролю за бюджетом. По утверждению российского внешнеполитического ведомства, это "было сделано поспешно, за несколько часов, без консультаций с Генеральной Ассамблеей ООН и российской стороной, направившей Кузнецова на работу в указанный орган ООН". Российский МИД сожалеет, что "предпринятый нами в то время демарш перед Аннаном не привел к отзыву им своего решения о снятии иммунитета". По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, "вызывает удивление и сам факт ареста Кузнецова, что совершенно не требовалось для проведения расследования". "С целью выхода Кузнецова из-под ареста был назначен непомерно высокий залог, который сам Кузнецов не смог бы внести", - отмечают в МИДе. Кроме того, у России "вызывают вопросы неоправданно жесткие условия пребывания Кузнецова после его освобождения под залог". По словам Камынина, "в ходе процесса, а также суда, на самого Кузнецова и свидетелей со стороны американской прокуратуры оказывалось давление, что является грубейшим нарушением процессуальных правил".

Владимир Кузнецов был задержан 1 сентября 2005 года агентами ФБР. Тогдашний генсек ООН Кофи Аннан по просьбе властей США снял с чиновника дипломатический иммунитет. В тюрьме российский дипломат провел 2,5 месяца. Затем был отпущен под залог 1,5 млн долларов, который внесла Россия. В ходе следствия и судебного разбирательства Кузнецов полностью отрицал свою вину и говорил, что все его действия в ходе работы ООН носили открытый характер.

Согласно обвинительному заключению, в 2000 году Кузнецов основал оффшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от сотрудника закупочной службы ООН Александра Яковлева. Последний был арестован месяцем ранее по обвинению в получении взяток на сумму в 1 млн долларов. В ходе дознания Яковлев признался, что получал взятки от иностранных компаний-подрядчиков ООН и переводил полученные противозаконным путем средства на счета фирмы, специально учрежденной им в офшорной зоне на островах Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне.

Адвокаты Владимира Кузнецова уже заявили, что намерены инициировать новое разбирательство по делу без участия присяжных. Они указывают на многочисленные процессуальные нарушения и утверждают, что во время следствия прокуратура оказывала давление на одного из свидетелей защиты, передает Newsru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera