Газопровод в Южную Осетию незаконно ведется на территории Северо-Осетинского заповедника

Политика

«Газпром» начал строительство магистрального газопровода «Дзаурикау — Цхинвал», идущего через Кударский перевал в Южную Осетию, -сообщает корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. Газопровод стоимостью 15 млрд рублей должен обеспечить...

«Газпром» начал строительство магистрального газопровода «Дзаурикау — Цхинвал», идущего через Кударский перевал в Южную Осетию, -сообщает корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. Газопровод стоимостью 15 млрд рублей должен обеспечить независимость Южной Осетии от поставок газа из Грузии. Неудивительно, что этому проекту придают большое значение власти Северной Осетии и руководство южноосетинской территории.

Заказчиком строительства является ООО «Кавказтрансгаз» (дочернее предприятие «Газпрома»), генеральным подрядчиком — ОАО «Стройпрогресс». Трассу планируется проложить через территорию Северо-Осетинского государственного природного заповедника и его охранной зоны. При этом проект газопровода не прошел государственную экологическую экспертизу и вообще не был согласован с Минприроды России.

По закону основанием для отвода заповедных земель под строительство газопровода могло быть специальное решение правительства Российской Федерации. Несмотря на его отсутствие, строительные работы идут полным ходом. В конце ноября 2006 года госинспекторы заповедника составили протокол о нарушении режима охранной зоны и внесли предписание: приостановить строительство. Тогда же администрация заповедника обратилась в республиканский Росприроднадзор и в прокуратуру Ардонского района с жалобой на незаконное строительство в охранной зоне заповедника. Ответов не последовало, а предписания инспекторов газпромовские «дочки» просто проигнорировали.

— На администрацию заповедника было оказано колоссальное давление со стороны властей Северной Осетии, — рассказывает представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Сергей Газарян. — И тем не менее, как нам стало известно, на закрытом совещании по проблемам экологии, которое проходило в Ростове накануне приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, директор заповедника Зелимхан Каболов лично обратился к участвовавшему в совещании заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю и попросил помочь. В ответ Митволь дал ему «ценный совет»: а вы, дескать, не пускайте строителей в заповедник.
Как только о строительстве газопровода в заповеднике узнали общественные экологические организации, их представители тут же выехали на место и своими глазами увидели, как один из субподрядчиков «Кавказтрансгаза» — ЗАО «Марс-Р» - строит новый участок трассы в охранной зоне, вырубив уже сотни деревьев. Пока Росприроднадзор молчит, а господин Митволь делает вид, что ничего особенного не происходит, «Газпром» смело идет в атаку. Строители уже возвели бетонный мост, ведущий на левый берег реки Ардон, на заповедную территорию. Прямо по руслу реки проложена дорога и вырыты траншеи для укладки труб.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera