Требования участниц голодовки в Омске власть обещает полностью удовлетворить после выборов

Политика

Пять женщин 8 марта начали бессрочную голодовку в центре Омска. Сообщение о ней появилось на сайте «Новой газеты», а затем прошел сюжет по одному из центральных телеканалов. Через час после эфира в комнатушке, где расположились голодающие,...

Пять женщин 8 марта начали бессрочную голодовку в центре Омска. Сообщение о ней появилось на сайте «Новой газеты», а затем прошел сюжет по одному из центральных телеканалов. Через час после эфира в комнатушке, где расположились голодающие, стало темно от мужчин, среди которых были первый замначальника УВД области Гоман, вице-мэр Губер, уполномоченный ФСБ, представитель «Единой России» и т.д. Они попросили женщин прекратить голодовку и пообещали сразу после выборов 11 марта все их требования удовлетворить.

Алме Бухарбаевой необходимо человеческое жилье. Ее сын погиб в армии при невыясненных обстоятельствах. Остались четверо детей и муж – инвалид первой группы. Семья живет в развалюхе площадью 28 квадратных метров. В Госдуме и в Кремле, куда обращалась Алма, ей подтвердили, что семье положена соцнорма жилья (в Омской области – 18 кв. м. на человека). Омские начальники пообещали до 15 марта поставить на очередь.

Голодовку объявила Ирина Дроздова – депутат поселкового совета из села Верхний Карбуш - и две ее односельчанки. Сельскую котельную закрыли под предлогом газификации. Селяне собрали 800 тысяч руб. на газопровод. Жилкомхоз больше года не может приступить к его прокладке. Люди замерзают в холодных жилищах. Им пообещали не позже 15 марта утвердить сроки проведения работ по газификации.

Пятая участница голодовки - Надежда Воробьева. Ее сын погиб в Афганистане в 1985 году. Пассажирское депо «Омское», где мать проработала 35 лет, зачислило погибшего в штат – коллектив работал «за себя и за того парня». 10 лет его зарплату отчисляли на строительство клуба, где бы могли собираться ветераны локальных войн. По проекту под клуб «Надежда» отводилось 418 кв.м. в жилом доме, который взялся строить подрядчик, представленный замом начальника департамента городской недвижимости Ивановым. Путем разных махинаций Воробьеву вывели из состава учредителей. Факт подделки ее подписи подтвержден почерковедческой экспертизой. В возбуждении уголовного дела отказано. А чиновник Иванов бесплатно получил в этом доме квартиру. Не только он, но и глава администрации Октябрьского округа Анатолий Адабир, по совместительству - руководитель Омского отделения «Единой России» (стоимость его квартиры – 3,65 миллиона рублей). Не досталась площадь только Воробьевой. Ей также обещано полное восстановление справедливости в течение 7 дней.

Женщины согласились голодовку прервать, предупредив: если власти снова попытаются их обмануть, то число голодающих увеличится во много раз, сообщает корреспондент «Новой газеты». Поддержать женщин готовы учителя из Верхнего Карбуша и омские фермеры.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera