Сегодня на Славянской площади в Москве прошел объединенный пикет обманутых инвесторов

Политика

На площади собрались около двухсот пострадавших дольщиков жилья из Москвы и Подмосковья. Это - дольщики так и не построенного дома на Цветном бульваре, дольщики из Химок, Подольска, Чертанова, подмосковных городов Пушкинский,...

На площади собрались около двухсот пострадавших дольщиков жилья из Москвы и Подмосковья. Это - дольщики так и не построенного дома на Цветном бульваре, дольщики из Химок, Подольска, Чертанова, подмосковных городов  Пушкинский, Воскресенский, Щербинка и других. Милиции тоже было немало: 4 полных автобуса и около 30 милиционеров на самой площади.

Обманутые инвесторы держали плакаты: «Требуем найти украденные деньги!», «Коррупция украла доступное жилье!», «Путин! Что за беспредел?!», «Наши дети – бомжи!», «Этот ребенок растет быстрее, чем дом» (плакат был прикреплен на коляску), «Телеграмма ВВП. Взятки, воровство, попустительство удвоили втрое. Правительство.», «Путин! Обманутые соинвесторы – позор России!», «Нет квартиры – нет детей!», «Спасибо за нацпроекты!», «Требуем найти украденные деньги!», «Доброе имя мэра Дубинина опорочено уже давно им самим!». Также собравшиеся выкрикивали: «Требуем диалога с президентом» и «Руки прочь от Рогова»٭.

На сегодняшний пикет пришел представитель Минстроя Николай Демидов – единственное официальное лицо. Цель своего прихода он сформулировал так: «По стране и области я в целом не отвечаю. Я пришел, чтобы информировать людей о ходе строительства их жилья». Ничего конкретного от Демидова дольщики не услышали. Кто смог протиснуться в толпу, окружавшую его, те, задали вопросы, каждый рассказал свой случай о потерянном жилье и деньгах. Демидов смущался. «У нас в четверг совещание будет. Мы как раз поднимем вопрос, связанный с вашей ситуацией», - говорил он одной даме. «Нет, совещание будет проходить в закрытом режиме, я не хочу, чтобы были митинги у здания», - ответил он другой на ее вопрос, можно ли присутствовать на этом совещании. «Вы позвоните мне на следующей неделе, я постараюсь вам чем-нибудь», - в основном говорил представитель Минстроя.

Как сказал «Новой» член Объединенного Координационного Совета пострадавших соинвесторов Борис Косарев, в настоящее время проблема обманутых инвесторов может решиться только на уровне президента РФ, в частности, путем прямых переговоров. Дольщики требуют от президента признать их ситуацию чрезвычайной. На вопрос, откликнется ли президент на просьбу обманутых людей, Косарев уверенно заявляет - «да». Во-первых, потому что на уровне московских властей и мэрии ничего не решается. Есть жалобы, есть иски (подаются как, в Гражданский, так и Арбитражный суды), в префектурах и управах людей выслушивают, соглашаются, обещают помочь… Но все это только на словах, письменных обещаний чиновники не дают.

Координационный Совет пострадавших соинвесторов в этот понедельник направит письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором просит разобраться в ситуации обманутых дольщиков и защитить их право отстаивать свои интересы. Речь в письме идет о заявлении вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева, которое он сделал в октябре 2006-го на совещании межведомственной комиссии по урегулированию проблем пострадавших соинвесторов. «Отдельные инициативные группы, их лидеры, выполняя заказы определенных заинтересованных политических и финансовых структур, стремящихся получить выгоду из несчастья простых граждан, продолжают вести деструктивную деятельность по нагнетанию социальной напряженности, организации протестных акций, голодовок, что негативно влияет на настроение людей, вводит в заблуждение пострадавших соинвесторов жилищного строительства». Вице-губернатор МО сказал, что заявление касается «незначительной группы граждан, около 15 человек», ведущих себя «откровенно по-хамски и оскорбляющих действующие федеральные власти и власти Московской области». А в эфире одного из телеканалов Пантелеев вообще заявил: «Пусть эти люди самостоятельно решают свои проблемы». Кроме этого, как говорит член Координационного Совета Борис Косарев, Пантелеев обозвал инициативные группы, помогающие обманутым дольщикам, «маргиналами» и «людьми, исполняющими политические заказы». Вот, поэтому обманутые дольщики к местным властям стараются не обращаться. Надеются пока на диалог с президентом.

٭Мэр подмосковного города Щербинка Сергей Дубинин 9 февраля этого года подал иск о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда в Кунцевский районный суд столицы на лидера инициативной группы пострадавших соинвесторов Сергея Рогова за его высказывания в адрес мэра на форуме http://forum.oborudovanie.com.ru Интернет-сайта www.cmp.net.ru. В своем сообщении Рогов, в частности, написал: «главная фигура нашего теперешнего положения это пара СМР-МЭР …они вдвоем помазаны деньгой, и как бы не пытался Дубинин – он марионетка в руках Тихонова». (СМР – имеется ввиду подмосковная строительная компания «Строймедресурс», по данным дольщиков, не достроившая в различных городах Подмосковья около 6 тысяч квартир, из-за чего 20 тысяч человек оказались без жилья. Однако при этом, фирма деньги от людей получила. Тихонов – бывший начальник этой компании – «Новая»). По мнению, мэра, этим сообщением ему был причинен «существенный моральный вред», было «опорочено мое доброе имя и достоинство», а так как Г-н Дубинин является главой муниципального образования, это высказывание нанесло ущерб его деловой репутации. В качестве компенсации морального вреда мэр просит суд взыскать с Рогова 1 миллион рублей и опубликовать на том же форуме опровержение.

Ни одного заседания, сказал «Новой» сам Сергей Рогов, по иску мэра еще не было, скорее всего судебный процесс затянется, и будет проходить где-то в мае.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera