Федеральная налоговая служба изобрела схему контроля над бизнесом — при помощи аудиторов

Политика

Несколько аудиторских компаний уже получили запрос от ФНС по поводу предоставления информации о клиентах, оказанных им услугах и т.п. Таким образом, компании поставлены перед выбором: или они выдают конфиденциальную информацию налоговикам,...

Несколько аудиторских компаний уже получили запрос от ФНС по поводу предоставления информации о клиентах, оказанных им услугах и т.п. Таким образом, компании поставлены перед выбором: или они выдают конфиденциальную информацию налоговикам, что противоречит закону об аудиторской тайне, а также подрывает доверие клиентов, или же подвергают себя проверкам налоговой службы.

Наиболее доходчиво налоговики при поддержке Генпрокуратуры объяснили правила игры одной из крупнейших в мире аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC).

Еще в декабре прошлого года ФНС подала иск в суд, обвиняя российскую дочку PwC ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» в содействии «ЮКОСу» в уклонении от налогов. В прошлую пятницу в офисе компании Генпрокуратурой была проведена проверка.
О том, означают ли последние события конец аудиторского бизнеса в России и чем это обернется для экономики нашей страны на мировых рынках, — в следующем номере «Новой».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera