Украинская интеллигенция тяжело переживает, что российская попса будет представлять Украину на Евровидении

Политика

Украинские телезрители отдали Андрею Данилко в образе Верки Сердючки право представлять свою страну на конкурсе Евровидения. Национально ориентированная интеллигенция в шоке, который усугубился еще и тем, что случилось это в день рождения...

Украинские телезрители отдали Андрею Данилко в образе Верки Сердючки право представлять свою страну на конкурсе Евровидения. Национально ориентированная интеллигенция в шоке, который усугубился еще и тем, что случилось это в день рождения Тараса Шевченко, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

Программный директор радиостанции «Европа FM» Александр Ларчук считает, что лучше проиграть, чем выиграть с Веркой. Накануне он организовал смс-акцию против Евросердючки, которая закончилась публичным сожжением чучела самой известной после Тимошенко украинки.

«Верка Сердючка является воплощением постимперского комплекса незначительности, который преследует некоторых украинцев до сих пор. Однако выносить свои комплексы на показ всему миру как минимум неразумно»2, — считает руководитель молодежной референтуры Конгресса украинских националистов (КУН) Василий Попович.

Последние годы Евровидение имеет в Украине политический подтекст. Победу Русланы в 2004-м здесь восприняли как предвестье оранжевой революции — прорыва на Запад. Выдвижение Сердючки, напротив, ассоциируется с пророссийским курсом Януковича. Но проталкиванием своих на Евровидение грешило как раз оранжевое правительство Тимошенко: в 2005 году не без протекции исполнительной власти Украину представляла группа «Гринджолы» с «Гимном Майдана» и с треском провалилась.

Напротив, победа Данилко была предрешена тем фактом, что его судьбу определяли именно телезрители, а не жюри. В отличие от других семи участников отбора, Верка широко известна. Что бы ни говорили патриоты, Сердючка как раз помогает преодолеть национальные комплексы, воплощая в себе мечту заробитчанина (так здесь называют гастарбайтеров): ее в Москве не унижают, не заставляют проходить какие-то регистрации. Наоборот, она на равных общается со всеми российскими звездами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera