Красноярская прокуратура ополчилась на мужчин сожительствующих с несовершеннолетними

Политика

В Красноярске одна из статей Уголовного кодекса, прежде работавшая слабо, становится массовой, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Алексей Тарасов. Половая жизнь несовершеннолетних девушек отныне является одной из приоритетных тем,...

В Красноярске одна из статей Уголовного кодекса, прежде работавшая слабо, становится массовой, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Алексей Тарасов. Половая жизнь несовершеннолетних девушек отныне является одной из приоритетных тем, которые исследует прокуратура Красноярского края. В 2006 году прокуратура возбудила 147 уголовных дел по фактам преступлений против половой неприкосновенности детей. Уже вынесено 40 обвинительных приговоров.

Такая активность блюстителей закона вызвала тревогу у правозащитников и волнения среди врачей. Например, в Уярском районе суд отправил в темницу мужчину, которому не достигшая 16 лет сожительница родила ребенка. Теперь девушке придется поднимать дите одной. По своему ли желанию девочка так рано начала половую жизнь, любит ли она жениха, каково ей придется теперь одной — это для прокурорских работников не имеет значения. Для них важно то, что закон позволяет вмешиваться в дела несовершеннолетних. Более 60 дел будут рассмотрены в судах в ближайшее время.

Медиков волнует то, что прокуратура обязала их предоставлять сведения о беременности, абортах и венерических заболеваниях малолетних пациенток. Но все попытки заговорить о врачебной тайне натолкнулись на железную волю прокуратуры. По ее письменным запросам медучреждения выдали сведения, по которым тут же были возбуждены уголовные дела.

Прокуратура между тем неуязвима. Закон есть, и она обязана следить за его исполнением. Прокурор края Сергей Феоктистов на днях ответил всем сомневающимся: «Задают вопрос: корректны ли действия прокуратуры, не вмешиваемся ли мы в частную жизнь этих девочек, которые, может быть, сами делают выбор? Мне странно слышать такие вопросы. Откуда взята статистика, что девочки не обращаются за медицинской помощью из-за боязни уголовного наказания своих сожителей? Разве это нормально, когда взрослые мужчины живут с малолетними девочками? Мы хотим, чтобы на месте этих девочек оказались наши дети?».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera