Саратовского судью приговорили за получение взятки

Политика

Виновным в получении взятки признан мировой судья Краснокутского района Олег Русанов. По мнению Генеральной прокуратуры, он получил 10 тысяч рублей за освобождение водителя от административной ответственности. Служитель Фемиды приговорен к...

Виновным в получении взятки признан мировой судья Краснокутского района Олег Русанов. По мнению Генеральной прокуратуры, он получил 10 тысяч рублей за освобождение водителя от административной ответственности. Служитель Фемиды приговорен к шести годам лишения свободы условно, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.
По утверждению ГАИ, водитель попался пьяным за рулем и отказался пройти медицинское освидетельствование. На него составили протокол по статье 12.26 КоАП.

Как считает прокуратура, за прекращение разбирательства мировой судья потребовал 10 тысяч рублей и был задержан при получении денег в служебном кабинете сотрудниками УБОП. Процедура привлечения к уголовной ответственности заняла больше года — судебная коллегия областного суда дала заключение о наличии признаков преступления, квалификационная коллегия согласилась на возбуждение дела. Обвинительное заключение утвердил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. В Саратове провели выездное заседание Верховного суда с участием присяжных. Господина Русанова признали виновным и приговорили к шести годам лишения свободы условно (прокуратура просила семь лет реально).

Два года назад в Саратове уже пытались привлечь к уголовной ответственности федерального судью Аллу Утанову. По мнению Генеральной прокуратуры, она также требовала 10 тысяч рублей за решение квартирной тяжбы. В момент передачи денег возле кабинета случайно оказались представители управления судебного департамента и прокуратуры — они прошли по делу свидетелями. Присяжные признали госпожу Утанову невиновной. По словам людей, близких к системе правосудия, неприятности постигли именно Аллу Утанову потому, что она строила карьеру самостоятельно, начав с места секретарши, и не имела нужных связей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera