Утверждение Виктора Кресса на должность губернатора Томской области прошло под завесой тайны

Политика

Наделение губернатора Виктора Кресса полномочиями, по обращению президента, прошло в Томске еще в прошлую субботу. Однако на распространение информации об этом событии был наложен строжайший запрет – областной избирком, в лице зампреда...

Наделение губернатора Виктора Кресса полномочиями, по обращению президента, прошло в Томске еще в прошлую субботу. Однако на распространение информации об этом событии был наложен строжайший запрет – областной избирком, в лице зампреда Эльмана Юсубова, разъяснил журналистам, что появление любой информации о голосовании по губернаторству Кресса будет приравнено к предвыборной агитации, которая за день до голосования запрещена. В противном случае, избирком обещал применить к СМИ санкции, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Андрей Соколов. В результате наделение губернатора полномочиями прошло под завесой секретности.

Этот факт стал первым зафиксированным случаем откровенного лоббирования областным избиркомом интересов «Единой России». Комиссия, в данном случае выступила скорее в «охранительной» ипостаси – факт проведения внеочередного собрания облдумы III созыва мог быть использован оппонентами единороссов и добавлен в комплект собранных предвыборных нарушений в качестве решающего аргумента. Именно этого и старалась избежать избирательная комиссия, налагая мораторий на тиражирование информации по утверждению Кресса.

Само же последнее собрание областных парламентариев III созыва (63 по счету – абсолютный рекорд для региональных заксобраний в стране), прошло споро. Особых прений по вопросу о личности и профессиональных качествах губернатора с 15-летним стажем (Виктор Кресс впервые был назначен главой области указом Бориса Ельцина в конце 1991 года) не было.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera