Межнациональные волнения в Саратовской области

Политика

Массовые волнения произошли в городе Красноармейске Саратовской области. Поводом послужила драка в кафе между местными жителями—русским и азербайджанцем, в результате которой русский погиб, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты»...

Массовые волнения произошли в городе Красноармейске Саратовской области. Поводом послужила драка в кафе между местными жителями—русским и азербайджанцем, в результате которой русский погиб, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Конфликт случился в ночь с 8 на 9 марта в кафе «На мостах». Здесь отмечали праздник две барменши и 21-летний Аран Курбан-оглы Мамедов (гражданин России, азербайджанец по национальности). Около 3 часов за сигаретами зашел 26-летний Алексей Филинов. Увидев девушек в компании «нерусского», покупатель возмутился. Завязалась драка. Филинов положил соперника на лопатки, однако у того оказался нож. Мамедов ударил жертву в ногу и ушел домой вместе с одной из официанток. «Скорая», как говорят горожане, ехала 40 минут. Врачи констатировали смерть. Нож задел артерию, раненый умер от потери крови.
Наутро районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 111 «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Причиной конфликта, как сообщают следователи, стала «личная неприязнь». «Доказательств для квалификации действий по мотиву национальной ненависти или вражды не установлено». Друзья погибшего и присоединившиеся к ним местные подростки собрались на центральной площади и пригрозили устроить самосуд. Сотрудники милиции и прокуратуры убедили молодых людей разойтись. Из областного центра вызвали подкрепление. Злосчастное кафе закрыли. Мамедова арестовали. Однако волнения продолжились.

В субботу в Красноармейск выехали представители регионального правительства, ГУВД, прокуратуры. Состоялась встреча с депутатами районного собрания «по недопущению возможного межнационального конфликта жителей города».
Погибшего хоронили в полдень в воскресенье. В похоронах и поминках участвовали около 500 человек. Гроб пронесли по центральным улицам городка. Процессию сопровождали почти 200 автомобилей. По окончании церемонии жители устроили несанкционированный митинг. По словам очевидцев, в толпе присутствовали скинхеды из Саратова и казаки. Милиция задержала 13 активистов партии «Народная воля» с форменными повязками на рукавах. Юношей три часа продержали в РУВД и в сопровождении оперативников выдворили из райцентра. Часть митингующих с площади пригласили на встречу с главой администрации, районным прокурором и начальником милиции. В результате жители организовали инициативную группу «по защите русскоязычного населения и охране правопорядка».

В ночь после похорон по городу распространились слухи о массовых погромах и беспорядках. Однако, по официальным сводкам, происшествий не отмечено. Расследование убийства передано областной прокуратуре. В Красноармейске, по словам представителей ГУВД, «проводятся профилактические мероприятия с целью нейтрализации возможного обострения межнациональных отношений».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera