Референдум по созданию Забайкальского края состоялся

Политика

Прошедший в воскресенье в рамках единого дня голосования референдум по объединению двух субъектов федерации в единый Забайкальский край - состоялся, заявил сегодня председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. По его словам, в...

Прошедший в воскресенье в рамках единого дня голосования референдум по объединению двух субъектов федерации в единый Забайкальский край - состоялся, заявил сегодня председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. По его словам, в референдуме в Читинской области приняли участие 80,4% граждан, в Агинском Бурятском автономном округе (АБАО) явка составила 89,92%. В этих субъектах федерации за создание единого Забайкальского края проголосовали, соответственно, 90,92% и 94% граждан, передает Newsru.com.

Прогнозы о высокой активности электората полностью оправдались. Как показывали данные социологических опросов, жители двух субъектов федерации хорошо информированы о мотивах создания Забайкальского края. Высокая степень информированности забайкальцев стала результатом масштабной агитационной кампании. За время ее проведения СМИ области и округа опубликовали свыше 2,5 тысяч материалов по вопросам создания Забайкальского края.

На референдуме по объединению двух субъектов федерации в единый Забайкальский край жителям двух регионов Забайкалья было предложено ответить на вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край, в составе которого АБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством РФ?».

Для положительного итога референдума необходимо было, чтобы большинство (50% граждан, принявших участие в голосовании, плюс 1 голос) проголосовало «за» объединение. Теперь, согласно проекту закона, 1 марта 2008 года будет образован Забайкальский край. Переходный период образования края будет завершен до 1 января 2010 года. Референдум прошел в спокойной обстановке, сообщений о каких-либо нарушениях законодательства не поступали.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera