На женевском Кинофестивале-форуме о правах человека один из вечеров был посвящен памяти Анны Политковской и проблеме свободы СМИ в России

Политика

На пятом Кинофестивале-форуме о правах человека, который проходит с 8 по 17 марта в Женеве, один из вечеров был посвящен памяти Анны Политковской и проблеме свободы СМИ в России. Устроители назвали его «Россия: застреленная свобода»,...

На пятом Кинофестивале-форуме о правах человека, который проходит с 8 по 17 марта в Женеве, один из вечеров был посвящен памяти Анны Политковской и проблеме свободы СМИ в России. Устроители назвали его «Россия: застреленная свобода», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Александр Минеев.

Сначала состоялась премьера фильма-дневника «Ичкери кенти» («Дети Ичкерии»), который составлен из материалов, снятых еще в 1996 году в Чечне молодым французским кинематографистом и репортером Флораном Марси. Без комментариев, без авторских выводов, более чем два часа кинокадров, фотоснимков и звукового трека.

Тележурналистка Манон Луазо представила короткий киноочерк об Анне Политковской, специально подготовленный для этого вечера. Луазо около восьми лет работала в России и хорошо знала Анну. Многие кадры сняты в редакции «Новой», в том числе фрагменты интервью Политковской.

Луазо показала и свой новый фильм «Дедовщина» («Diedovchina»). Журналистка рассказала в нем о явлении, которое наносит российской армии потери в три тысячи солдат в год. В центре сюжета – «дело рядового Сычева», а параллельно – другие подобные, но не нашумевшие «дела». Главные герои, точнее, героини – солдатские матери, которые не молчат и борются за своих и чужих детей.

Кульминацией вечера была дискуссия о том, что происходит в России с прессой, почему там гибнут журналисты – не на войне, как было в Чечне и как сейчас в Ираке и Афганистане, а у себя дома. В дискуссии принимали участие швейцарская журналистка, автор книг о России Тереза Обрехт, генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Робер Менар, тележурналисты Манон Луазо и Флоран Марси, Александр Минеев.

Кинофестиваль-форум, который проводится в Женеве в двух шагах от европейской штаб-квартиры ООН, - заметное событие в культурной и общественной жизни Европы. Среди его устроителей – правозащитные организации «Хьюман Райтс Уотч» (HRW) и «Эмнести Интернешнл», Международная федерация объединений в защиту прав человека (FIDH), Всемирная организация против пыток (OMCT), союзы кинематографистов и многие известные деятели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera