Японцы подали в суд на правительство за развязывание войны

Политика

Группа жителей Токио, среди которых выжившие и родственники погибших при бомбардировке ВВС США более 60 лет назад, выступила с иском к правительству Японии за развязывание и несвоевременное завершение войны, передает http://www.lenta.ru....

Группа жителей Токио, среди которых выжившие и родственники погибших при бомбардировке ВВС США более 60 лет назад, выступила с иском к правительству Японии за развязывание и несвоевременное завершение войны, передает Lenta.ru.

112 пострадавших при налете ВВС США на Токио 10 марта 1945, во время которого погибли около 100 тысяч человек, потребовали от правительства компенсации в размере 11 миллионов иен (93 тысячи долларов США). По их словам, бомбардировки не случилось бы, если бы Япония закончила войну летом 1944, когда стало ясно, что поражение неизбежно. Среди истцов люди в возрасте от 57 до 88 лет.

Япония вышла из войны 15 августа 1945 года, вскоре после сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Гражданским лицам Японии было отказано в праве требовать компенсацию от США в рамках мирного договора 1951 года между двумя странами. Японское правительство выплачивает компенсацию ветеранам войны и их родственникам, однако истцы заявляют, что у них есть такое же конституционное право на компенсацию, как и у солдат и их семей.

В 1987 году Верховный суд отклонил иск двух женщин, требовавших от правительства компенсацию за бомбардировку центра города Нагоя, заявив, что «в такой чрезвычайной ситуации, когда на кону находится судьба нации, люди просто должны смириться».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera