Лукин признал неудовлетворительной ситуацию с правами человека в России

Политика

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в своем ежегодном докладе признал ситуацию с правами человека в России за 2006 год неудовлетворительной, передает http://www.lenta.ru.По мнению омбудсмена, главной бедой общества...

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в своем ежегодном докладе признал ситуацию с правами человека в России за 2006 год неудовлетворительной, передает Lenta.ru.
По мнению омбудсмена, главной бедой общества является большой разрыв между бедными и богатыми. Как отмечает Владимир Лукин, многие россияне не могут понять, почему огромные нефтегазовые ресурсы мало сказываются на их благосостоянии. Тревожным сигналом для властей уполномоченный называет недоверие граждан к правительству, а также усиление радикального национализма и ксенофобии в обществе.

Беспокойство у Лукина вызывают и нарушения свободы совести, связанные в основном с невозвращением конфискованной в советское время церковной собственности и плохим отношением к церковнослужителям различных конфессий. Также из доклада следует, что сокращается реальный доступ к бесплатному образованию, декларированному в конституции. Уполномоченный предлагает в связи с этим ввести единый образовательный налог с физических лиц и закрепить в законе «Об образовании» категории граждан, которым предоставляются льготы для поступления в вузы.

В целом доклад омбудсмена выдержан в оптимистических тонах. По мнению Лукина, в прошлом году «началась реализация ряда важнейших национальных проектов, позволяющих рассчитывать на то, что некоторые традиционные болевые узлы общества будут в обозримой перспективе развязаны». Наладилась деятельность суда присяжных, заработал институт мировых судей, в некоторой степени улучшилось положение гастарбайтеров и ситуация в следственных изоляторах и других местах лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera