Сегодня в Москве правозащитники обсуждали положение чеченских жителей, вынужденных покинуть свои села

Политика

Сотрудники комитета «Гражданское содействие» и правозащитного центра «Мемориал», сообщает корреспондент «Новой газеты» подготовили специальный доклад, в котором говорится, что в результате двух чеченских войн, в результате проведения в...

Сотрудники комитета «Гражданское содействие» и правозащитного центра «Мемориал», сообщает корреспондент «Новой газеты» подготовили специальный доклад, в котором говорится, что в результате двух чеченских войн, в результате проведения в Чечне так называемой «контртеррористической операции», пришли в запустение многие горные села республики. Жители этих сел бежали от насилия, обстрелов и пыток на равнину, где оказались предоставлены сами себе. Ни власти, ни гуманитарные организации, кроме Датского совета по беженцам, не оказывает этим людям никакой помощи. У них нет регистрации, что является причиной стычек с местной милицией. По этой же причине – отсутствия регистрации - людям отказывают в строительстве жилья. Дети бежавших горцев не получают образование вообще: разрушены школы. Как взрослые, так и дети продолжают обходиться без должного медицинского обслуживания и гуманитарной помощи.

О самом существовании этих людей, как утверждают сотрудники комитета «Гражданское содействие» и правозащитного центра «Мемориал», за пределами Чечни мало кому известно. Республиканские власти вынуждают беженцев вернуться в свои села, но люди не спешат возвращаться в горы. Жилые дома большинства из них разрушили военные. Последние этот факт отрицают. Однако, как считают правозащитники, не исключено, что имелся приказ на систематическое разрушение жилья в опустевших селах. Более того, по словам авторов доклада, военные уничтожают и оставшийся скот – основное пропитание горцев.

Ситуация практически не меняется. Люди продолжают оставаться в затруднительном положении. Правозащитники убеждены, что ничего не изменит и нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров. Скорее всего, все обещания помочь горцам останутся на бумаге. По мнению Светланы Ганнушкиной, председателя «Гражданского содействия», необходимо создать более мощную социальную программу по оказанию помощи горцам.

По информации правозащитников, из 105 опрошенных семей Гудермесского района только 10% из них готовы вернуться обратно в села, 40% - при определенных условиях и гарантиях безопасности, 50% - бояться возвращаться вообще.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera