С газопроводом «Дзуарикау-Цхинвал» в Северной Осетии будет разбираться прокуратура

Политика

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил материалы по факту нарушения природоохранного законодательства при прокладке газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» в Генеральную прокуратуру Российской федерации. Строительство...

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил материалы по факту нарушения природоохранного законодательства при прокладке газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» в Генеральную прокуратуру Российской федерации.

Строительство магистрального газопровода «Дзаурикау — Цхинвал», идущего через Кударский перевал в Южную Осетию, начал «Газпром». Газопровод стоимостью 15 млрд рублей должен обеспечить независимость Южной Осетии от поставок газа из Грузии. Неудивительно, что этому проекту придают большое значение власти Северной Осетии и руководство южноосетинской территории.

По закону основанием для отвода заповедных земель под строительство газопровода могло быть специальное решение правительства Российской Федерации. Несмотря на его отсутствие, строительные работы идут полным ходом. Как уже сообщала «Новая», в конце ноября 2006 года госинспекторы заповедника составили протокол о нарушении режима охранной зоны и внесли предписание: приостановить строительство. Тогда же администрация заповедника обратилась в республиканский Росприроднадзор и в прокуратуру Ардонского района с жалобой на незаконное строительство в охранной зоне заповедника.

По делу Северо-Осетинского заповедника Росприроднадзор имеет претензии не только в отношении «Газпрома». Некая строительная фирма ЗАО «Марс-Р», которая выступила в роли субподрядчика, при расчистке трассы для прокладки газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» произвела вырубку леса на заповедной территории общей площадью 0,4 гектара. Инспекторы заповедника составили протоколы о нарушении компанией режима охраняемой природной территории. Как сообщил «Новой» замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, по предварительным подсчетам ущерб природному комплексу заповедника составляет 20,4 млн рублей. В отношении руководства ЗАО «Марс-Р» Олег Митволь также намерен ходатайствовать о применении мер прокурорского реагирования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera