Венгрия отдает энергетическим планам «Газпрома» предпочтение перед ЕС

Политика

В то время как Европейский союз стремится прийти к единой политике энергетической безопасности, правительство Венгрии, возглавляемое социалистами, разорвало связь с блоком, объединив силы с российским энергетическим гигантом «Газпром»,...

В то время как Европейский союз стремится прийти к единой политике энергетической безопасности, правительство Венгрии, возглавляемое социалистами, разорвало связь с блоком, объединив силы с российским энергетическим гигантом «Газпром», чтобы протянуть трубопровод из Турции в Венгрию. Совместный проект будет напрямую конкурировать с планом ЕС построить собственный трубопровод, чтобы уменьшить зависимость от российских энергетических поставок, указывает The International Herald Tribune.

Начавшись в Турции и пройдя через Болгарию и Румынию, продленный трубопровод «Газпрома» «Голубой поток» далее пойдет почти тем же маршрутом, что и проект ЕС, обойдется в аналогичную сумму и завершится почти одновременно, указывает издание. В чем прямая выгода вступления Венгрии в российский проект, непонятно, и дело может кончиться тем, что Будапешт будет делать взносы в строительство конкурирующих трубопроводов.

Венгерская оппозиция утверждает, что премьер-министр Ференц Дюрчань, который возглавляет бывшую компартию и тесно связан с российским президентом Владимиром Путиным, поддерживает стратегию «Газпрома» по расширению влияния компании в Центральной и Юго-Восточной Европе. Однако министерство экономики Венгрии говорит, что у страны есть амбиции стать крупным энергетическим узлом в Центральной Европе, а проект «Голубой поток», дающий доступ к большему количеству российского газа, приближает эту цель, передает Newsru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera