Пентагон подготовил «альтернативный» план для Ирака на случай неудачи новой стратегии Буша

Политика

Пентагон и командование войсками США в Ираке работают над «альтернативным» планом на случай неудачи нынешней стратегии, основанной на увеличении численности американского экспедиционного корпуса, передает http://www.newsru.com. Эту...

Пентагон и командование войсками США в Ираке работают над «альтернативным» планом на случай неудачи нынешней стратегии, основанной на увеличении численности американского экспедиционного корпуса, передает Newsru.com. Эту информацию официально подтвердил представитель Белого дома Гордон Джонро, находящийся в свите совершающего поездку по Латинской Америке президента Джорджа Буша.

Напомним, 11 января президент США Буш в 20-минутном обращении к нации обнародовал новую стратегию действий американских войск в Ираке. Буш заявил, что планирует увеличить контингент более чем на 20 тысяч человек в дополнение к тем 132 тысячам, которые уже там находятся. Свое решение глава администрации обосновал необходимостью положить конец насилию в Ираке и ускорить возвращение домой американских солдат.

Между тем у нового плана довольно много противников, в том числе военачальники. В частности, бывший главнокомандующий НАТО американский генерал в отставке Уэсли Кларк считает, что решение Буша увеличить численность войск в Ираке «слишком запоздало и является лишь тактическим маневром». «Мы стоим на распутье, - сказал Кларк. - Стратегия США в Ираке ошибочна, абсолютно ошибочна. Самое ужасное заключается в том, что мы не можем одержать победу в этой войне». Путь к нормализации ситуации в Ираке Уэсли Кларк видит в прямых переговорах США с соседними странами, прежде всего Ираном, а также в «серьезных усилиях по урегулированию израильско-палестинского конфликта».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera