Финансовая разведка предложит банкам поделиться информацией о клиентах

Политика

Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков выступил за ужесточение контроля над операциями с наличными средствами. Он предоложил, чтобы вся информация об операциях с наличностью суммой свыше 600 тысяч рублей поступала из банков в ведомство....

Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков выступил за ужесточение контроля над операциями с наличными средствами. Он предоложил, чтобы вся информация об операциях с наличностью суммой свыше 600 тысяч рублей поступала из банков в ведомство. Соответствующий законопроект будет направлен в правительство, передает Lenta.ru.

Зубков также отметил, что анализ поступившей информации указывает на «резкий рост» количества операций с представлением «теневых» финансовых услуг. Зубков подчеркнул, что зачастую организаторами «схем» выступают банки. При этом количество банков, которые не сотрудничают с Росфинмониторингом, сократилось за последние два года в четыре раза - до 12. Зубков отметил, что в 2006 году от российских банков ведомство получило четыре миллиона сообщений о подозрительных операциях.

В 2006 году Росфинмониторинг провел 7931 финансовое расследование, что на 33 процента больше, чем в 2005 году, и вдвое больше, чем в 2004 году. По словам Зубкова, его ведомство направило в правоохранительные органы 4277 материалов со сведениями о свыше 120 тысячах операций на сумму около 770 миллиардов рублей. Таким образом, результативность финансовых расследований составляет 53 процента. Зубков также сообщил, что в 2006 году по статьям, связанным с отмыванием преступных доходов, в России было осуждено 502 человека, что вдвое превышает уровень 2004 года.

При этом Зубков отметил, что его ведомство не претендует на исполнение надзорных функций Банка России. Стоит напомнить, что в феврале 2007 года Генпрокуратура провела проверку деятельности Центробанка после того, как были опубликованы три письма бывшего главы «ВИП-банка» Алексея Френкеля, которого обвиняют в убийстве зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Банкир обвинил сотрудников Банка России в коррупции и выводе денежных средств за рубеж. После того, как Генпрокуратура закончила проверку ЦБ РФ, в Госдуме состоялись слушания, на которых депутаты подвергли резкой критике руководство Банка России. В частности, депутаты предложили лишить Центробанк надзорных функций, передав их Росфинмониторингу. Однако руководство Банка России выступило против этой идеи.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera