Начался суд над ОМОНовцами, проведших «зачистку» детского пансионата «Дружба»

Политика

Во вторник Лазаревский районный суд г. Сочи начал рассмотрение по существу дела в отношении восьмерых офицеров Сочинского отряда ОМОН. Милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ст. 286...

Во вторник Лазаревский районный суд г. Сочи начал рассмотрение по существу дела в отношении восьмерых офицеров Сочинского отряда ОМОН. Милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ст. 286 УК РФ). 28 февраля суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов подсудимых об изменении им меры пресечения, оставив семерых милиционеров под стражей, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов.

Напомним, в ночь с 18 на 19 июля 2006 года несколько десятков сотрудников Сочинского ОМОН провели зачистку детского пансионата «Дружба» в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района. Поводом стал произошедший днем ранее инцидент в кафе на пляже: два сотрудника ОМОН в гражданской одежде подрались с отдыхающими. Нетрезвые милиционеры пообещали «вернуться и разобраться со всеми». Что и было сделано.

Потерпевшими по делу признаны 29 человек. Согласно заключению врачей, у местных жителей и отдыхающих зафиксированы гематомы на различных частях тела. Один из несовершеннолетних получил сотрясение мозга, у другого  ушиб внутренних органов. 
    
Сводная мобильная группа фонда «Общественный вердикт»,   Нижегородского Комитета против пыток, МОО «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» и общественной организации «Человек и закон» из Йошкар-Олы провела в Лазаревском независимое расследование. Его результаты были приобщены к материалам уголовного дела, занявшего 15 томов. Группа написала письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой поощрить работу прокуратуры Краснодарского края. В отличие от массовых избиений в Благовещенске, Элисте, Ивановске, это расследовано было проведено блестяще, считают правозащитники. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera