Фрадков велел поставить нефтяников «на уши», чтобы России хватило нефти на экспорт

Политика

Премьер-министр России Михаил Фрадков требует от нефтяников соблюдать принятые на себя обязательства по наращиванию добычи нефти, иначе по новому нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) нечего будет экспортировать. Фрадков...

Премьер-министр России Михаил Фрадков требует от нефтяников соблюдать принятые на себя обязательства по наращиванию добычи нефти, иначе по новому нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) нечего будет экспортировать. Фрадков приказал контролирующим органам заставить недропользователей соблюдать обязательства, активно проводя проверки и отзывая лицензии, передает Newsru.com.

Выступая во вторник 13 марта в городе Нерюнгри на совещании по строительству нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, замминистра природных ресурсов Алексей Варламов отметил, что при сохранении существующих темпов разработки месторождений в Восточной Сибири и Якутии, заполнить нефтепровод ВСТО будет возможно только на уровне около 30 млн тонн нефти в год, в то время как к 2012 году мощность нефтепровода планируется нарастить до 80 млн тонн в год. По словам Варламова, в будущем дефиците виноваты недропользователи, которые получили лицензии на разработку новых месторождений, но не всегда работают достаточно эффективно. Премьер-министр, услышав о проблемах развития Восточной Сибири, заявил, что «здесь таких недропользователей быть не должно». Он призвал Министерство природных ресурсов «не ждать нормативную базу». «Есть лицензионные соглашения - проверяйте их, - заметил премьер. - Нужно, чтобы все на ушах стояли».

Между тем Варламов рассказал, что в 2006 году Росприроднадзор проверил исполнение 44 лицензий, выданных компаниям в Восточной Сибири. По результатам проверки только 5% инвесторов-недропользователей выполняют обязательства по геологоразведке. При этом претензии в этом вопросе практически отсутствуют только к «Сургутнефтегазу», а большинство мелких пользователей не выполняет обязательства по финансированию разведки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera