В Краснодарском крае нежелание врачей помочь пациенту без прописки обернулось гибелью больного

Политика

В конце февраля рабочий машиностроительного завода Евгений Прокофьев почувствовал себя плохо. Электросварщику оказали первую помощь в заводском медпункте и на «скорой» доставили в приемный покой городской больницы. В ожидании врача Евгений...

В конце февраля рабочий машиностроительного завода Евгений Прокофьев почувствовал себя плохо. Электросварщику оказали первую помощь в заводском медпункте и на «скорой» доставили в приемный покой городской больницы. В ожидании врача Евгений провел более часа. Сестра сварщика вспоминает, что ее брат лежал в коридоре, кричал от боли и просил о помощи, а через него спокойно перешагивали медики и посетители. В этой больнице помощи Евгений так и не дождался. По словам сестры, когда медики узнали, что пациент прописан в соседней станице Алексеевской, они напрочь отказались принимать больного, и велели отправить его в районную больницу в станицу Фастовецкую. Там на больного наконец-то обратили внимание. Но было уже поздно. «Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние» – такова официальная причина смерти. У 44-летнего покойного осталось трое детей.

Родственники Евгения убеждены, что его можно было спасти, окажи ему в Тихорецке своевременную помощь. Они уже обратились в мэрию и прокуратуру Тихорецка с просьбой разобраться в том, что произошло. Пока ответа не последовало, но историю удалось придать огласке. Ею заинтересовались депутаты местного горсовета, пишут сегодня «Новые известия».

Вопиющим считают этот случай московские правозащитники. «Если вина врачей будет полностью доказана, скорее всего, на них распространится 124-я статья Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному». В качестве меры пресечения медсотрудникам грозит минимум штраф до 40 тыс. рублей, а максимум – до четырех месяцев ареста», – рассказал изданию президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera