Ростуризм пригрозил срывом летнего туристического сезона

Политика

Начальник правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Евгений Писаревский заявил 12 марта, что летний туристический сезон в России может быть сорван, пишет издание «Газета». С 1 июня вступит в силу закон о финансовых...

Начальник правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Евгений Писаревский заявил 12 марта, что летний туристический сезон в России может быть сорван, пишет издание «Газета».

С 1 июня вступит в силу закон о финансовых гарантиях туроператорской деятельности, согласно которому туроператор, не получивший гарантию, не будет внесен в реестр туроператоров, и его деятельность в таком случае будет незаконной. До 1 июня ни одна компания, пусть и получившая фингарантию, не может быть включена в реестр, и даже предварительное рассмотрение их заявок на внесение в него может начаться только к концу мая.

Как сообщил Писаревский, к началу апреля Ростуризм собирается подготовить проект приказа о предварительном рассмотрении заявлений от туроператоров об их внесении в реестр. После предварительной экспертизы в Ростуризме туроператорам будут разосланы сообщения с решением правового управления агентства о внесении их в реестр, однако вступит в силу это решение только после 1 июня.

В случае если решение Ростуризма будет отрицательным, времени на исправление практически не останется. Туроператоры бронируют чартеры на летний «высокий сезон» уже в марте, и в случае непопадания в реестр с первого раза убытки могут разорить любую устойчивую компанию.

В то же время, по словам начальника отдела по работе с туристическими компаниями «Промсвязьбанка» Дениса Кошелева, в настоящее время не существует договоров о предоставлении фингарантий для туроператоров. Сейчас разработкой его предварительного варианта занимается Ассоциация туроператоров России (АТОР), а когда появится его окончательный вариант неизвестно.

Согласно закону в качестве обеспечения предусмотрена не только банковская гарантия, но и страхование ответственности туроператора, однако еще не готов даже предварительный вариант договора со страховщиками. Как заявил исполнительный директор АТОР Алексей Крылов, для российских страховщиков схема по предоставлению гарантии является новой и требует обязательного согласования в Росстрахнадзоре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera