В Москве обсуждается постройка Малого метрокольца

Политика

В ближайшее время на градостроительный совет при мэре Москвы вынесут проект строительства так называемого второго малого кольца столичного метрополитена. Теперь членам совета при мэре предстоит решить, насколько целесообразно строительство...

В ближайшее время на градостроительный совет при мэре Москвы вынесут проект строительства так называемого второго малого кольца столичного метрополитена. Теперь членам совета при мэре предстоит решить, насколько целесообразно строительство именно этого контура или все же стоит вернуться к проекту Большого метрокольца, разработанному более полувека назад, пишет газета «Известия».

Давка на пересадочных станциях в центре и на существующем кольце - создана искусственно из-за того, что почти все варианты поездки из пункта А в пункт Б лежат через центр. Пассажиры на центральных станциях пересаживаются с одной радиальной линии на другую и едут часто почти в обратном направлении.

«Сейчас в метрополитене действуют два пересадочных контура: один - в самом центре Москвы, второй - существующая кольцевая линия. Оба контура перегружены. Если сейчас не вкладывать средства в прокладку новых линий, то уже в начале следующего десятилетия продолжительность поездки в метро увеличится минут на 30. Еще на улице пассажирам придется отстоять очередь на вход, потом толпиться в вестибюлях и на пересадочных узлах, которые и сегодня заметно перегружены. Проблему нужно решать именно сейчас», - считает начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Он отметил, что «о Большом метрокольце мы сейчас даже не думаем». «Да и вообще, я считаю, строить его не имеет смысла. Ведь его хорды будут очень длинными, а значит, и дорогими. Каждый километр линии стоит денег. Нам бы на малое кольцо денег найти. К тому же не надо забывать, что прогресс шагает вперед. На окраинах города ветки метрополитена можно не строить, а ограничиться прокладкой линий скоростного трамвая, который способен перевозить 10-15 тысяч пассажиров в час. В Европе это осознали. Почему бы нам не пойти этим же путем?» - сказал Гаев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera