Европарламент поддержал план Марти Ахтисаари о будущем статусе Косова

Политика

Парламентарии отметили, что «предложения спецпредставителя генсека ООН имеют чрезвычайное значение для обеспечения стабильности в регионе». Совбез ООН призвал как можно скорее принять резолюцию на основе проекта Марти Ахтисаари, передает...

Парламентарии отметили, что «предложения спецпредставителя генсека ООН имеют чрезвычайное значение для обеспечения стабильности в регионе».

Совбез ООН призвал как можно скорее принять резолюцию на основе проекта Марти Ахтисаари, передает НТВ. Этот план предполагает широкий суверенитет Косово, но под международным контролем и под эгидой Евросоюза. Он предусматривает возможность вступления края в международные организации, а также принятия собственной конституции.

Сербские власти этот план критикуют. В Белграде считают, что Совбез вообще не должен рассматривать документ, так как он нарушает принципы права, на которых стоится демократическое государство. В руководстве страны уверены, что в случае утверждения проекта Косово фактически отделится от Сербии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera