Ситуация в Туве послужила поводом для законопроекта

Политика

В Госдуму внесен очередной «вертикальный» законопроект: губернаторы смогут распускать региональные законодательные собрания, если они на протяжении трех месяцев подряд не будут проводить правомочных заседаний, где присутствуют более...

В Госдуму внесен очередной «вертикальный» законопроект: губернаторы смогут распускать региональные законодательные собрания, если они на протяжении трех месяцев подряд не будут проводить правомочных заседаний, где присутствуют более половины от избранных депутатов.

После того как факт такой «недееспособности» установит суд, губернатор имеет право издать соответствующее постановление. Точно так же губернаторам хотят дать право распускать и муниципальные представительные органы — в том числе органы самоуправления городов-миллионников. Проект внесли представители всех фракций, кроме КПРФ, — что обеспечивает ему «зеленую улицу» в парламенте.

Что послужило поводом для внесения законопроекта — никто не скрывает: ситуация в Туве, где «Справедливая Россия» срывает кворум в парламенте республики, протестуя против незаконной, по их мнению, отмены результатов выборов в четырех округах. В результате «эсэры» лишились большинства в Хурале, и теперь блокируют заседания. Понятно, что «Единая Россия» с удовольствием распустила бы такой парламент и провела новые выборы, где оппоненты уже не смогли бы получить даже «блокирующего пакета».

Подробнее – в №18 «Новой», 15 марта

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera