Кому перед выборами везли через границу шесть миллионов евро?

Политика

«Новая газета» в № 15 от 1 марта 2007 г. рассказала детективную историю из жизни контрабандистов. Второго февраля, незадолго до региональных выборов, на пропускном пункте «Ивангород-автодорожный» Кингисеппской таможни в «БМВ», следовавшем...

«Новая газета» в № 15 от 1 марта 2007 г. рассказала детективную историю из жизни контрабандистов. Второго февраля, незадолго до региональных выборов, на пропускном пункте «Ивангород-автодорожный» Кингисеппской таможни в «БМВ», следовавшем из Эстонии в Россию, была обнаружена огромная сумма денег — 6,3 миллиона евро наличными.

Житель Петербурга П. в неформальной беседе с инспектором таможни объяснил, что его с деньгами лучше все-таки пропустить, поскольку средства предназначаются «для депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия», который «осуществляет свою деятельность в комитете безопасности Госдумы», и должны пойти на предвыборные нужды. После чего был написан соответствующий рапорт, деньги не вернули, дело передали в прокуратуру, а инспектора срочно отправили в отпуск.

Когда происшествие получило огласку, гражданин П. изменил показания. Соответственно изменилась и официальная трактовка событий второго февраля. Кингисеппские таможенники прислали в «Новую газету» разъясняющее письмо:

«В 13.30 на таможенный пост МАПП (Международный автомобильный пункт пропуска. — Ред.) Ивангород Кингисеппской таможни из Эстонии прибыл автомобиль «BMW-3». Внимание таможенного инспектора привлек дорогой автомобиль и водитель, который вел себя излишне уверенно. <…> В результате осмотра в открыто стоящей дорожной сумке обнаружили <…> крупную сумму валюты… Водитель объяснил ситуацию тем, что предварительно заключил два контракта с фирмой OU «Instmark» (Таллин) о получении беспроцентного целевого займа на покупку недвижимости в Санкт-Петербурге, и 31.01.2007 и 02.02.2007 снял со счета компании OU «Instmark» оговоренные в контрактах суммы, а именно: 500 000 евро и 5 855 000 евро. Нужно отметить, что деньги перевозились в двух дорожных сумках открыто. Водитель пояснил: «Я не указал валюту в декларации, так как раньше слышал от инспекторов таможни, что ввоз в РФ валюты не ограничен, и декларировать ее не надо. Валюту вез открыто и не скрывал, но не хотел называть всей суммы, поскольку опасался за свою жизнь, а действия таможенника показались мне подозрительными». После расследования, проведенного отделением дознания Кингисеппской таможни, были подготовлены материалы, которые затем были переданы в городскую прокуратуру. Иными фактами <…> в таможне не располагали».

Хотя наши оперативные источники в специальных службах выражают сомнение в «бытовом» происхождении контрабанды. И не только потому, что столь гигантская сумма наличными попала в Россию в выборный год («коробку из-под ксерокса» еще забыть не успели). Известно, например, что для перевозки этой суммы денег воспользовались услугами серьезной преступной группы контрабандистов, а сам гражданин П. уже попадал в подобную историю в аэропорту «Пулково».

Но в этой темной истории предстоит разбираться не только российским следователям, но и эстонским правоохранительным органам. С одной стороны, известно, что эстонские пограничники либерально относятся к покидающим страну автомобилям и редко обыскивают их. С другой стороны, 6 миллионов евро эквивалентны почти 100 миллионам эстонских крон. Сумма для маленькой Эстонии очень большая: за 5 миллионов крон можно приобрести приличный дом.

«Новая» попыталась найти информацию о таинственной таллинской фирме, которая способна выдать беспроцентный кредит в шесть миллионов евро. Но о компании OU «Instmark» в Эстонии не слышали.

Подробнее – в №18 «Новой», 15 марта

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera