Одновременный прессинг со стороны Центробанка и налоговой службы может подорвать устои аудиторской профессии

Политика

Аудиторы всерьез беспокоятся о дальнейшей судьбе своей профессии. С одной стороны Федеральная налоговая служба пытается убедить их, что лучше выдать конфиденциальную информацию о своих клиентах, чем стать объектом налоговой проверки, с...

Аудиторы всерьез беспокоятся о дальнейшей судьбе своей профессии. С одной стороны Федеральная налоговая служба пытается убедить их, что лучше выдать конфиденциальную информацию о своих клиентах, чем стать объектом налоговой проверки, с другой – Центральный банк желает реализовать идею об отмене аудиторской тайны на законодательном уровне.

О возможных последствиях действий двух ведомств «Новой газете» рассказал президент Аудиторской палаты России Борис Соколов: «Как-то одновременно вышли ФНС и ЦБ. Если посмотреть формулировки проекта документов, подготовленных Центробанком, и писем, которые разослали территориальные инспекции ФНС, то они очень похожи друг на друга».

Кстати говоря, поправки ЦБ не были согласованы с банковскими ассоциациями. Их представители просто пожимают плечами.
«А действия ФНС можно объяснить тем, что, видимо, начальство в Москве просто устно сказало, что целесообразно было бы… - и наши ретивые чиновники быстро решили исполнить, - продолжает Борис Соколов. - Что касается угрозы налоговой проверкой, конечно, она не может не взволновать аудиторские компании. Найти «грешки» ведь всегда можно».

«Все это способно подорвать устои аудиторской профессии, основанной на принципах независимости и конфиденциальности, - предупреждает президент аудиторской палаты. - Если банки поймут, что аудитор, увидев недостатки, не сообщая им, будет передавать информацию в надзорный орган, то зачем он им тогда вообще нужен?» По сути, аудитор превращается в контрольно-ревизионный орган, и профессия исчезает как таковая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera