Бюрократы оставили частные пенсионные фонды без новых клиентов

Политика

Частные пенсионные организации не могут заключить трансфер-агентские соглашения с Пенсионным фондом России (ПФР), которые необходимы для сбора заявлений от граждан, желающих передать пенсионные накопления частникам. Причина тому -...

Частные пенсионные организации не могут заключить трансфер-агентские соглашения с Пенсионным фондом России (ПФР), которые необходимы для сбора заявлений от граждан, желающих передать пенсионные накопления частникам. Причина тому - бюрократические проволочки, пишет «Коммерсант».

Как отмечают участники рынка, отсутствие необходимых договоров объясняется бумажной волокитой и рядом юридических изменений в соглашениях, в которых прописаны обязанности трансфер-агентов. «Региональные пенсионные фонды могут заключать договоры только после получения доверенности от ПФР, а она обычно поступает к ним в конце февраля», – указали в компании «Атон Менеджмент».

Кроме того, практически ежегодное изменение формы договора требует их дополнительной подготовки, поясняют эксперты. В частности, в этом году отделения ПФР по Москве и Московской области расширило перечень требований к оформлению бумаг на служащих, имеющих право заверять подлинность подписи застрахованных лиц, отметили в НПФ «Райффайзен».

По закону, россияне могут переводить пенсионные накопления в частные управляющие организации и фонды. Чтобы оформить соответствующее заявление, граждане обязаны заполнить форму определенного образца и передать ее в организации, выполняющие роль трансфер-агентов. Эти организации принимают заявления граждан, идентифицируют подлинность подписей и паспортных данных, оформляют заявление в электронную форму и направляют в ПФР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera