Судебный процесс по делу бывшего мэра Владивостока заходит в тупик

Политика

Вчера Ленинский районный суд Владивостока продолжил рассмотрение уголовного дела бывшего мэра города Юрия Копылова. Он обвиняется в том, что возглавляемая им администрация заключила договор с ООО «Сирояма» на строительство колумбария без...

Вчера Ленинский районный суд Владивостока продолжил рассмотрение уголовного дела бывшего мэра города Юрия Копылова. Он обвиняется в том, что возглавляемая им администрация заключила договор с ООО «Сирояма» на строительство колумбария без проведения необходимого конкурса. Ущерб городскому бюджету оценивается в 28 млн руб. Однако вчера представитель действующей мэрии, признанной следствием потерпевшей стороной, дал понять, что претензий к бывшему градоначальнику не имеет, пишет сегодня хабаровский «Коммерсант».

В октябре 2003-го мэрия Владивостока, которую в то время возглавлял господин Копылов, заключила с ООО «Сирояма» договор на поставку материалов, необходимых для строительства колумбария для ветеранов Великой Отечественной войны. В 2004-м, после избрания мэром Владивостока Владимира Николаева, арбитражный суд Приморья признал договор между мэрией и ООО «Сирояма» недействительным. В январе 2006 года «Сирояма» выиграла арбитражный суд первой инстанции и обязала мэрию Владивостока возместить ей долг за поставленные материалы в размере 21,5 млн руб. Вместе с деньгами, перечисленными ранее «Сирояме» из бюджета, ущерб администрации Владивостока составил 28 миллионов рублей.

На вчерашнем заседании в Ленинском райсуде вице-мэр Константин Стоценко заявил, что действующая администрация не имеет претензий к Юрию Копылову. По словам Стоценко, в письме в прокуратуру, на основании которого было возбуждено уголовное дело, «не было фразы о причинении ущерба городскому бюджету». Вице-мэр также пояснил, что исполнительная власть вправе вносить корректировки в структуру расходов городского бюджета, а затем согласовывать их с представительным органом. Стоценко, отмечает газета, фактически поддержал бывшего градоначальника, который на предыдущем судебном заседании 15 февраля заявил, что вносил корректировку в бюджет в рамках своих полномочий.

На судебном процессе 15 февраля представитель «Сироямы» также заявил, что претензий к Копылову компания не имеет. Вчера представитель компании передал в суд заявление соответствующего содержания, которое судья приобщила к делу.

Новый оборот дело Юрия Копылова получило после того, как в конце февраля у правоохранительных органов появились претензии к нынешнему мэру Владимиру Николаеву. Последний обвиняется в злоупотреблении и превышении должностными полномочиями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera