В Воронеже ВИЧ-инфицированная роженица впервые смогла отсудить моральную компенсацию

Политика

Суд Центрального района Воронежа принял решение о возмещении 3,5 млн рублей в качестве морального ущерба жительнице города, которой была перелита ВИЧ-инфицированная кровь. Первоначальная сумма компенсации была снижена почти втрое. По...

Суд Центрального района Воронежа принял решение о возмещении 3,5 млн рублей в качестве морального ущерба жительнице города, которой была перелита ВИЧ-инфицированная кровь. Первоначальная сумма компенсации была снижена почти втрое. По словам адвоката потерпевшей Валерия Кольцова, сумма должна быть взыскана со станции переливания крови и областного управления здравоохранения. «Это первое подобное судебное решение в России по факту заражения человека ВИЧ-инфицированной кровью», - сказал адвокат потерпевшей.

Заражение женщины ВИЧ-инфекцией, как отмечает Newsru.com, произошло весной 2005 года. В одном из роддомов города молодой матери была перелита плазма, которую получили из крови ВИЧ-инфицированного донора на станции переливания. Однако роженица узнала о своем заболевании лишь полгода спустя, когда подтвердился анализ на присутствие в ее крови вируса. Впоследствии проверку прошли более 200 жителей города, которым, предположительно, также могли быть перелиты препараты, изготовленные из зараженной крови, к счастью анализы показали отрицательные результаты.

В отношении руководителя станции переливания крови областная прокуратура возбудила уголовное дело, но оно было закрыто в связи с амнистией. В ноябре 2006-го сама потерпевшая подала в суд гражданский иск о выплате 10 миллионов рублей в качестве морального ущерба. Все судебные заседания проходили в закрытом режиме. Суд согласился с доводами адвоката об ответственности областной станции переливания крови и департамента здравоохранения. В ходе проведения экспертиз было установлено, что «женщине был причинен тяжкий вред здоровью». На медицинском учете находятся муж и полуторагодовалый сын пострадавшей, поскольку нет полной уверенности в том, что они не заражены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera