В Саратовской области поймали со взяткой главу района

Политика

По подозрению в получении взятки задержана глава Саратовского района Стефанида Тимохина. По мнению прокуратуры, чиновница требовала 460 тысяч рублей—«откат» за оплату ремонта в муниципальных школах и больницах, сообщает корреспондент...

По подозрению в получении взятки задержана глава Саратовского района Стефанида Тимохина. По мнению прокуратуры, чиновница требовала 460 тысяч рублей—«откат» за оплату ремонта в муниципальных школах и больницах, сообщает корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Госпожу Тимохину поймали с поличным вечером 14 марта. Как считают следователи, глава района получила деньги за положительное решение вопроса о расчетах с подрядчиком. Некая фирма два года ремонтировала социальные учреждения, но в муниципальном бюджете не хватало средств на оплату работ (только за 2006 год долг составил 1,8 миллиона рублей). По сообщению прокуратуры, чиновница предлагала ускорить решение проблемы за 25 процентов от суммы. По неофициальным сведениям, в правоохранительные органы обратились не сами коммерсанты, а посредник, которому предстояло передавать наличные.

Оперативники нашли 260 тысяч рублей в столе в комнате отдыха при служебном кабинете. Остальные купюры женщина успела перепрятать. При проведении обыска госпоже Тимохиной стало плохо. «Скорая» доставила ее в приемный покой одной из саратовских больниц. Врачи отказали в госпитализации по медицинским показаниям. Сейчас 56-летняя Стефанида Константиновна находится в ИВС Саратова. Прокуратура намерена выйти в суд с ходатайством об аресте подозреваемой и отстранении ее от должности. Уголовное дело возбуждено по статье 290 УК «Получение взятки».

Тимохина считается ставленницей губернатора Павла Ипатова (они стали соратниками по политической борьбе еще в начале 2000-х на выборах мэра Балакова, когда Павел Леонидович директорствовал на атомной станции). Она возглавила пригородный район, где земля ценится дороже золота и строят коттеджи важные люди, при поддержке областной власти и вопреки мнению представителей партии «Единая Россия».

Между главой МО и сити-менеджером начались конфликты. Сотрудники администрации дважды распространяли открытые письма с жалобами на то, что Стефанида Константиновна не соблюдает принцип разделения властей и вмешивается в дела исполнительной ветви. Обращались даже к главному психиатру области с просьбой провести освидетельствование главы «на наличие расстройства, не совместимого с профессиональной деятельностью». По словам авторов, «на рабочих совещаниях Тимохина С.К. проявляет агрессию, гневливость и вспыльчивость, при этом используя нецензурные выражения».

В декабре областная прокуратура уже выносила госпоже Тимохиной представление с требованием устранить нарушения ФЗ «О местном самоуправлении».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera