В Саратове судят банду «оборотней»

Политика

В саратовский областной суд передано дело «банды оборотней», которая в течение трех лет совершала разбойные нападения на автотрассах. Шесть из одиннадцати участников служили в милиции, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты»...

В саратовский областной суд передано дело «банды оборотней», которая в течение трех лет совершала разбойные нападения на автотрассах. Шесть из одиннадцати участников служили в милиции, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

По мнению региональной прокуратуры, банда начала действовать в 2004 году. Преступники заранее собирали информацию о предпринимателях, перевозящих при себе крупные суммы наличными и в векселях на предъявителя. Нападали рано утром на безлюдных участках междугородных трасс. Люди в милицейской форме и камуфляже с нашивками СОБРа останавливали машины при помощи гаишного жезла, имитировали спецоперацию. «Целевая аудитория», предпочитающая банковским переводам наличность, охотно верила. Только оказавшись связанными в лесу, жертвы осознавали ситуацию. За помощью к правоохранительным органам обратились пострадавшие от четырех налетов. У них похитили более 8 миллионов рублей. Большую часть заработанного разбойники вкладывали в свой легальный автобизнес.

Как полагают следователи, организовал банду бывший милиционер Сергей Аникеев. Больше половины участников служили в силовых структурах: ОМОНе, ГИБДД, вневедомственной охране. По словам представителей прокуратуры, роли в банде были четко распределены: одни закупали оружие, другие предоставляли транспорт, фальшивые номера и обеспечивали беспрепятственный проезд, третьи непосредственно грабили. Десять человек задержали летом прошлого года. Один объявлен в международный розыск.

«Оборотням» предъявлены обвинения по статьям 209 УК «Создание устойчивой вооруженной группы», 162 «Разбой», 222 «Незаконное приобретение оружия».

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera