Москва отзывает из Страсбурга своего уполномоченного в Европейском суде Павла Лаптева

Политика

Вчера подтвердилась информация об отставке уполномоченного России в Европейском суде по правам человека Павла Лаптева. В администрации президента, как пишут сегодня «Ведомости», отказались комментировать сведения об отзыве из Страсбурга...

Вчера подтвердилась информация об отставке уполномоченного России в Европейском суде по правам человека Павла Лаптева. В администрации президента, как пишут сегодня «Ведомости», отказались комментировать сведения об отзыве из Страсбурга Лаптева, а в пресс-службе суда сообщили, что никакого уведомления о замене действующего представителя пока не получали. Телефон самого Лаптева в течение последних суток, как отмечает издание, выключен. Однако сразу два информированных источника, близких к правительству, подтвердили газете, что вопрос об отставке уполномоченного практически решен. Источник же в Страсбурге говорит, что указ президента пока не подписан, но решение принято. Задержку он объясняет тем, что решается вопрос о кандидатуре преемника. Близкий к правительству источник добавляет, что Лаптев написал заявление неделю назад: в российском офисе уполномоченного с его кабинета уже снята табличка, и он вынес свои личные вещи.

Формальных причин для отставки нет, говорят наблюдатели, но Россия проигрывает большинство жалоб, которые доходят до рассмотрения, и в прошлом году суммарный проигрыш превысил миллион евро.

Судья от России в Европейском суде по правам человека Анатолий Ковлер сказал радиостанции «Эхо Москвы», что отставка представителя России в Европейском суде Павла Лаптева вряд ли связана с тем, что подавляющее количество дел наша страна проиграла. «Это надуманный аргумент», - сказал Ковлер, отметив, что страсбургский суд столь же часто принимает решения не в пользу других государств.

Лаптев был назначен уполномоченным России в европейском суде по правам человека в 1999 году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera