Россия, Греция и Болгария подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис

Политика

В церемонии подписания, которая состоялась сегодня в Афинах приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Греции Константинос Караманлис и глава правительства Болгарии Сергей Станишев. От России документ подписал министр...

В церемонии подписания, которая состоялась сегодня в Афинах приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Греции Константинос Караманлис и глава правительства Болгарии Сергей Станишев. От России документ подписал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, передает Lenta.ru.

Сразу после того, как соглашение будет ратифицировано парламентами трех стран, начнется строительство трубопровода. Его протяженность составит 285 км. Он должен пройти по территории Греции и Болгарии и разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы. 51% в проекте получит российская сторона. Стоимость проекта может достичь 900 млн долларов. Пропускная способность трубы - 35 млн тонн нефти в год, с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. Предположительно трубопровод может начать работу уже в 2009 году.

В Кремле подписание договора по проекту, который обсуждается уже с 1994 года, восприняли с энтузиазмом. По словам помощника президента России Сергея Приходько, российская сторона рассматривает проект как один из наиболее реалистичных и перспективных с точки зрения диверсификации маршрутов экспорта нефти. Кроме того, в Москве отмечают, что «сооружение Трансбалканского нефтепровода позволит в определенной мере решить проблемы поставки российских энергоносителей в страны Западной Европы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera