Житель Костромы, предоставивший корреспонденту «Новой газеты» свой балкон для проведения фото- и видеосъемки следственного изолятора, подвергся милицейскому преследованию

Политика

Третьего марта костромич Геннадий Рачков, проживающий в доме № 86 по улице Советской в Костроме, позволил съемочной группе телеканала ТВЦ и внештатному корреспонденту «Новой газеты» Анне Скудаевой провести фото- и видеосъемку внутреннего...

Третьего марта костромич Геннадий Рачков, проживающий в доме № 86 по улице Советской в Костроме, позволил съемочной группе телеканала ТВЦ и внештатному корреспонденту «Новой газеты» Анне Скудаевой провести фото- и видеосъемку внутреннего двора СИЗО № 1 г. Костромы. Через четверть часа после отъезда журналистов в квартиру к мужчине нагрянули сотрудники милиции и начали требовать у него объяснений, на каком основании по его балкону разгуливали репортеры с камерами, и не является ли он организатором некоего террористического заговора.

После того как журналисты связались по телефону с дежурным Центрального ОВД г. Костромы и объяснили представителям правоохранительных органов, что действовали в соответствии с нормами Закона «О СМИ», неприятный инцидент, казалось, был исчерпан. Дежурный заверил представителей прессы, что больше никаких неприятностей не последует. Однако 12 марта к владельцу квартиры вновь нагрянули сотрудники милиции. Участковый уполномоченный потребовал от костромича письменных объяснений, на каком основании он пустил представителей прессы к себе в дом.

Столь пристальное внимание правоохранительных органов, подвергающих сомнению конституционное право человека на частную жизнь и возможность осуществлять видеосъемку открытых для обзора объектов, гарантированную журналистам законом «О СМИ», выглядит довольно странно и более напоминает некую акцию устрашения, нежели обычную проверку.
Мы будем следить за развитием ситуации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera