В России стремительно растет число регионов, которые не могут прожить без федеральной помощи

Политика

А число регионов-доноров стремительно сокращается. За 15 лет пропасть между бедными и богатыми территориями угрожающе увеличилась, передает http://www.newsru.com. С 1999 года число регионов-доноров уменьшилось, по данным Минфина и...

А число регионов-доноров стремительно сокращается. За 15 лет пропасть между бедными и богатыми территориями угрожающе увеличилась, передает Newsru.com. С 1999 года число регионов-доноров уменьшилось, по данным Минфина и Минрегионразвития, почти в 2,5 раза. К примеру, Москва в начале 90-х давала одну десятую часть ВВП страны, а сейчас, как утверждают специалисты, - уже одну пятую.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич рассказала: «Считать доноров можно по-разному: традиционно ими называют регионы, которые не получают субсидий из Фонда финансовой поддержки. Другая система подсчетов ориентируется на разницу между уплаченными в федеральный центр налогами и полученными оттуда средствами - по такому критерию у нас окажется более 30 доноров. Но все это лишь манипуляции с цифрами, поскольку реально крепких, развитых регионов, которые тянут на себе федеральный бюджет, у нас всего 12-13».

За 15 лет пропасть между бедными и богатыми территориями достигла угрожающей глубины. Правительство стремится нивелировать различия между субъектами РФ за счет денежных трансфертов (финансовой помощи, предоставляемой из федерального бюджета беднейшим регионам - прим. ред.). Однако, несмотря на это, десятка самых богатых регионов России по ключевым показателям социально-экономического развития опережает, по экспертным оценкам, десятку самых бедных в 12-13 раз. В развитых же государствах уровень межрегиональных отличий, обеспечивающий стабильное развитие страны в целом, не превышает 3-4 раз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera