Вешняков считает маловероятным свой уход в политику

Политика

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков считает, что ограничение на работу главы ЦИК двумя сроками станет неписанным правилом. «Вероятно, одной из причин моей отставки является то, что президенту РФ в соответствии с Конституцией...

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков считает, что ограничение на работу главы ЦИК двумя сроками станет неписанным правилом. «Вероятно, одной из причин моей отставки является то, что президенту РФ в соответствии с Конституцией нельзя идти на третий срок. Председателю Центризбиркома - по основному закону - это можно. Но теперь будет нельзя, и это теперь будет неписанным правилом, наверное, для всех председателей Центризбиркома России», - сказал сегодня Вешняков журналистам. По его словам, в первый же день отставки он получил сразу несколько предложений, в том числе от трех разных партий. «Я собираю эти предложения - конкурс объявлен», - пояснил он. Однако на вопрос, собирается ли он уходить в политику, глава ЦИК ответил, что «это самый маловероятный вариант». Вешняков отметил, что «пока рано подводить итоги его работы», «я еще «хромая утка» - как говорят, в большой политике».

Он рассказал журналистам, что 12 марта побывал на плановой встрече с Владимиром Путиным. «Мы довольно подробно поговорили о выборах, состоявшихся 11 марта в субъектах РФ, о предстоящих федеральных выборах, естественно, говорили о формировании Центральной избирательной комиссии», - рассказал Вешняков. «Я, как уже всем было давно известно, заявил о своей готовности работать председателем Центральной избирательной комиссии РФ и проводить, таким образом, предстоящие федеральные выборы в соответствии с законодательством РФ и международным избирательным стандартом», - приводит слова главы ЦИК «Интерфакс». По словам Вешнякова, на встрече они с президентом «размышляли» и о других возможных вариантах его дальнейшей работы, но окончательное решение об его отставке было принято позднее.

Глава ЦИК отметил, что для многих из его окружения это решение «было почти шоком». «Для меня же - нет, поскольку я представлял себе возможные другие варианты», - сказал он.

Касаясь нового состава Центризбиркома, Вешняков пояснил, что «верным или неверным было данное решение - судить не ему», «судить в данном случае тем, кто работает в избирательной системе, кто участвует в выборах и в первую очередь - президенту России, потому что это его право».

Консультаций по поводу кандидатуры будущего главы ЦИК, как сказал Вешняков, с ним никто пока не проводил.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera