Верховный суд России отменил вчера приговор Надежде Фратти, осужденной по делу об усыновлении российских детей

Политика

Верховный суд, таким образом, отменил решение Волгоградского областного суда, который в сентябре 2006-го приговорил Надежду Фратти к четырем годам лишения свободы условно за дачу взяток при усыновлении российских детей гражданами Италии. В...

Верховный суд, таким образом, отменил решение Волгоградского областного суда, который в сентябре 2006-го приговорил Надежду Фратти к четырем годам лишения свободы условно за дачу взяток при усыновлении российских детей гражданами Италии. В настоящее время дело направлено на новое рассмотрение, передает ИТАР-ТАСС.

По словам адвоката Фратти Татьяны Прилипко, в целом защита удовлетворена решением Верховного суда. В своей кассационной жалобе, которую Фратти и ее адвокат подавали в Верховный суд, они просили отменить приговор, а дело прекратить.

Помимо Надежды Фратти в сентябре 2006-го Волгоградский областной суд приговорил к условным срокам наказания и остальных фигурантов дела о незаконном усыновлении российских детей иностранцами. Директор детского дома Кировского района Волгограда Татьяна Чаплина была приговорена к пяти годам условно, главврач дома ребенка в райцентре Михайловка Антонина Текучева осуждена на три года условно. Бывший инспектор областного комитета народного образования Валентина Герусова была освобождена от уголовной ответственности в связи истечением срока давности преступления.

Отвечая на вопрос о судьбе усыновленных иностранцами детей, Фратти после оглашения приговора сказала, что все они живы и здоровы, и об этом есть свидетельства, в том числе у правоохранительных органов. Фратти также сказала, что некоторые дети, которые ранее были усыновлены, даже женились и вышли замуж в Италии.

Дело о незаконном усыновлении детей (так называемое «дело Фратти») было возбуждено 30 января 2001 года. В ходе его расследования в отдельное производство было выделено дело гражданки России и Италии Надежды Фратти. Ей инкриминировались дача взяток должностным лицам и подделка документов для ускорения процедуры усыновления российских детей иностранцами. Герусова, Чаплина и Текучева обвинялись в неоднократном получении взяток от Фратти.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera