Альфа-банк: нефтяной бизнес в России становится убыточным

Политика

Эксперты Альфа-банка значительно понизили прогноз по крупнейшим российским нефтяным компаниям, передает http://www.newsru.com. По мнению аналитиков, непомерная налоговая нагрузка, пик роста капитальных затрат вместе с падением уровня...

Эксперты Альфа-банка значительно понизили прогноз по крупнейшим российским нефтяным компаниям, передает Newsru.com. По мнению аналитиков, непомерная налоговая нагрузка, пик роста капитальных затрат вместе с падением уровня добычи делают нефтяной бизнес в России убыточным. Инвестиции из добычи нефти следует переводить, по крайней мере, в ее переработку, полагают в Альфа-банке. Потенциал снижения акций нефтянки от 8 до 31%.

«Добыча нефти в России - неприбыльный бизнес на всем протяжении производственного цикла», - говорится в отчете Альфа-банка. Свои выводы аналитики компании строят на том, что уровень добычи нефти в России падает, растут капитальные затраты и операционные расходы, при этом сохраняется высокий уровень налоговой нагрузки. «Мы рекомендуем избавляться от акций компаний нефтяного сектора или перекладывать средства из upstream (добыча – ред.) в другие сегменты, например, downstream (переработка – ред.)», - заявил один из авторов отчета, старший аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов.

Рекомендации банка понижены по ведущим компаниям отрасли. Потенциал снижения стоимости акций «Газпром нефти» - 30%, «Татнефти» - 31%, «Сургутнефтегаза» - 11%. Рекомендации по этим трем компаниям - «продавать». Прогнозное падение по ТНК-ВР, «Лукойлу» и «Роснефти» меньше - от 8 до 17%, рекомендации – «держать».

Между тем, коллеги экспертов Альфа-банка не разделяют их опасений. «Мы согласны со снижением лишь в отношении ТНК-ВР - у них проблемы с регулирующими органами. Что касается «Лукойла» и «Роснефти», то последняя на наш взгляд менее привлекательна, поэтому с понижением «Лукойла» на 29% сложно согласиться», - говорит Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса». Надежда Казакова из МДМ-Банка считает, что уже к 2008 году показатель капзатрат у нефтяников снизится, и уже начнется отдача от инвестиций. МДМ-Банк не пересматривал свои прогнозы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera