Тегеран отвергает критику российской стороны о задержках финансирования Бушерской АЭС

Политика

Иран «полностью готов» сотрудничать с Россией в деле ускоренного завершения строительства атомной электростанции в Бушере, заявил замруководителя Иранской организации по атомной энергии Мохаммад Сайеди. Касаясь полемики с российской...

Иран «полностью готов» сотрудничать с Россией в деле ускоренного завершения строительства атомной электростанции в Бушере, заявил замруководителя Иранской организации по атомной энергии Мохаммад Сайеди. Касаясь полемики с российской стороной относительно финансирования этого объекта Тегераном, Сайеди отметил, что «на протяжении последних десятилетий правительства Исламской Республики Иран предпринимали последовательные усилия на сокращение строительства Бушерской АЭС». С учетом того, что полная стоимость этого проекта превышает $1 млрд, иранской стороне, по словам Сайеди, осталось выплатить России всего лишь менее $100 млн, поэтому критические замечания главы «Росатома» о задержках финансирования «не только нелогичны, но и вызывают удивление».

Иранский чиновник напомнил, что с 10 октября 2006 по 14 марта 2007 года Тегеран выплатил российской стороне $75 млн и 6 млрд риалов (менее $600 тыс.). «В добавление к этому, - сказал он, - 1 марта 2007 года мы обязались перевести еще $18,2 млн на счета российской компании «Атомстройэкспорт». Кроме того, Сайеди сообщил, что иранская сторона до сих пор платит российскому подрядчику в долларах и иранских риалах, «поэтому россияне правы, когда заявляют, что иранцы не заплатили им ни копейки. Я могу к этому добавить, что мы не заплатили им также ни рубля в последние семь лет». Он сказал также, что счет на $70 млн в свободно конвертируемой валюте постоянно открыт для оплаты российским подрядчиком необходимых поставок из России морским транспортом, сообщает «Интерфакс».

Вчера глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что из-за отсутствия финансирования сроки пуска станции могут сдвинуться как минимум на 2 месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera