Умар Хамбиев, бывший министр здравоохранения самопровозглашенной Ичкерии и представитель Масхадова за рубежом, попросил в Италии политическое убежище

Политика

В Рим, чтобы просить политического убежища, Умар Хамбиев прибыл в минувший вторник. «Первое, с чем я хочу обратиться к Проди, это просьба о предоставлении мне политического убежища», - заявил он на следующий день на совместной...

В Рим, чтобы просить политического убежища, Умар Хамбиев прибыл в минувший вторник. «Первое, с чем я хочу обратиться к Проди, это просьба о предоставлении мне политического убежища», - заявил он на следующий день на совместной пресс-конференции с лидером Радикальной партии Марко Паннеллой в нижней палате итальянского парламента. Хамбиев призвал итальянских политиков «говорить правду о том, что касается ситуации в Чечне и в особенности соблюдения прав человека». О том, возможно ли предоставление политического убежища Хамбиеву, в МИД Италии пока не говорят.

Его приезд совпал с официальным визитом в Италию Владимира Путина. На вчерашней пресс-конференции в Бари, куда Путин прибыл, чтобы посетить место захоронения Николая Чудотворца, президента попросили прокомментировать просьбу чеченского сепаратиста о политическом убежище. Российский лидер заявил, что Хамбиев может вернуться в Чечню. «Место бывшему министру здравоохранения Чечни - в Чечне всегда найдется, если он захочет вернуться к мирной жизни», - сказал Путин. Он напомнил, что «парламент Российской Федерации принял несколько решений, касающихся амнистий всех, кто хочет вернуться к мирной жизни». При этом Путин еще раз заверил журналистов в том, что в Чечню можно возвращаться безбоязненно.

На заявление Путина в Италии, как сообщает Newsru.com, сразу же откликнулись власти Чечни. Полпред Чечни при российском президенте Зияд Сабсаби предложил трудоустройство Умару Хамбиеву, отметив, что тот – «хороший врач, который не представляет никакую политическую силу». По его словам, бывший министр в правительстве Масхадова «мог бы работать в органах власти Чеченской республики, главврачом, может быть в системе здравоохранения». Полпред предложил свое объяснение тому, что Хамбиев перешел на сторону сепаратистов: «Хамбиев - созидательный человек. Было время, когда его обманули и подставили. И сегодня наступила пора, чтобы он сам определился».

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров пригласил вернуться в Чечню из Лондона эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Кадыров предложил ему работу в местном театре. «Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре», - сказал Кадыров. Он отметил, что для Закаева найдется работа в драматическом театре, в котором в настоящее время завершается ремонт. «Мы предлагаем ему, если он ни в чем не виновен, если его совесть перед чеченским народом и Россией чиста, приехать в Грозный и работать в своей республике», - добавил чеченский лидер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera