Россия за свой счет не сможет достраивать Бушерскую АЭС в Иране

Политика

Об этом заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко. Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг строительства АЭС в Бушере, Глава ведомства отметил, что Россия не получала никаких платежных поручений и не может достраивать станцию за свой...

Об этом заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко. Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг строительства АЭС в Бушере, Глава ведомства отметил, что Россия не получала никаких платежных поручений и не может достраивать станцию за свой счет, для ее достройки «финансирование должно быть обеспечено». При этом Кириенко пояснил, что в данном случае надо переходить к нормальным коммерческим отношениям. Он отметил, что в настоящее время группа переговорщиков с российской стороны находится в Иране. Москва, в свою очередь, также готова принять иранских переговорщиков у себя.

Конфликт вокруг достройки АЭС в Бушере, которую ведет «Атомстройэкспорт», начался в середине февраля этого года. Тогда Росатом сообщил, что сроки поставки топлива на АЭС в Бушере могут быть сдвинуты из-за несоблюдения иранской стороной графика платежей. По данным Росатома, у иранской стороны возникли сложности с финансированием проекта, задержка составляла 1 месяц. Иран, по мнению Москвы, с середины января прекратил финансирование строительства АЭС «Бушер», кроме того, по неофициальной информации, Тегеран в IV квартале 2006 года недоплатил «Атомстройэкспорту» около 40% от необходимой суммы.

Иранские власти отрицали факт задержек в платежах и обвиняли российскую сторону в попытке отложить запуск реактора в Бушере. С 7 по 9 марта в Москве прошли переговоры руководства «Атомстройэкспорта» и Организации по атомной энергии Ирана. О результатах встречи стороны не информировали. Позже представители «Атомстройэкспорта» сообщили, что физический пуск АЭС «Бушер», запланированный на сентябрь 2007-го, скорее всего, не состоится, так как график строительства АЭС будет сдвинут из-за невыполнения иранской стороной обязательств по финансированию проекта. В компании также заявили, что поставку топлива на АЭС в марте 2007-го начать не удастся, сообщает РБК.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera